兩岸/張其祿:惠台措施銀彈效力大於飛彈

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 11:10:47
中山大學社科院院長、政治經濟系教授張其祿。(中評社攝)
 針對大陸頒佈31項惠台措施,中山大學社會科學院院長張其祿13日接受中評社訪問認為,這31項就是當年兩岸ECFA的主要內容,只是大陸現在跳過台灣政府改採單向對台頒佈開放,台灣人力、物流及金流恐加速向大陸市場移動。 

 張其祿認為,現在是全球開放時代,沒有任何政府可以透過完全地控制去掌控經濟。大陸祭出的銀彈攻勢比過去文攻武嚇的飛彈對台更具殺傷力,31項惠台措施若落實執行,台灣的根基將逐步被掏空。 

 張其祿,1968年生,台灣桃園人。美國南加州大學公共行政學博士,台灣中山大學社會科學院院長暨政治經濟學系教授。 

 面對大陸31項惠台措施以及鴻海子公司富士康工業互聯網(Foxconn Industrial Internet, FII)在上海A股火速上市,張其祿表示,這些對台灣而言是很嚴峻的議題!台灣政府必須認真想出因應之道。大陸現在收買台灣人心,吸引台灣的資金,這些軟性策略對台灣社會各階層包含年輕人、年輕學者、社團都會產生一定誘因。從這次31項惠台措施可以觀察,大陸已經不把中國國民黨當成仲介者,而是靠自己的力量對台進行工作。 

 談到年輕學者登陸以及有閩江學院高薪挖角台灣專任教授登陸教學等案例,張其祿表示,中山大學管理學院有部分專案或專任教授確實也有被大陸挖過去的案例,這政策尤其對年輕、移動成本較低的、無家庭顧慮的學者造成吸引力。 

 張其祿說,當前兩岸官方雖然不來往,但檯面下大陸對台工作反而加深了力度。面對大陸一系列措施,台灣政府就算要戒急用忍也必須要提出實質可操作的策略方案,千萬勿淪為政治口水。 

 張其祿說,兩岸的經濟條件與體質不同,台灣產業目前被缺水、缺電、缺工、缺地、缺人等五缺卡住,但或許危機就是轉機,是時候重新整理、審視自己條件的時候。現在的台灣普遍玩不起大規模以量取勝的產業競爭遊戲,若企業還死守過去降低成本、薄利多銷的營運模式,恐怕再無幾年空間可玩。
【 第1頁 第2頁 】