兩岸/關注民生 桃園基層參訪團抵滬參訪

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 20:00:58
 上海市臺胞服務中心12日消息:近日,桃園市議員舒翠玲一行30人參訪楊浦區,走進殷行社區,參觀養老、睦鄰、慈善幫困等民生服務,體驗楊浦在民生工作方面的創新舉措,感受楊浦、上海的城市溫度。

愛心超市
 參訪團先後到訪了愛心慈善超市、睦鄰中心和社區為老服務中心。愛心超市“溫暖共用”的運營模式得到了參訪團的讚揚,團員們都表示,這種運營模式比起讓困難民眾拿著食品券來領油領米,具成長性,非常值得臺灣借鑒。

 在睦鄰中心,參訪團在書法教室、棋類活動室、健身房、幼兒樂園等設施駐足,與社區居民交流。中心內設立的社區事務受理服務中心分受理點尤其吸引了團組成員的目光,有團員表示,臺灣也有功能類似的辦事點,但覆蓋面較小,對於居住在偏鄉或者上了年紀的居民辦事十分不便,想不到楊浦區做到了真正的便民,實在令人欽佩。

為老服務中心
 社區參訪的最後一站是社區為老服務中心,參訪團先後參觀了老人日托中心、助餐點、洗浴中心、活動室,瞭解了中心助餐、助浴、居家養老等一系列的服務功能。在中心的活動室,恰逢社區陽光之家的學員與日托中心的老人聯歡,看到這些臺灣被稱為“喜憨兒”孩子與耄耋之年的老人唱歌遊戲,團隊成員們十分感動。


來源:楊浦區台辦
【中央網路報】