兩岸/林吉峰:大陸自助旅遊很多生活條件比台灣進步

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 12:31:23
林吉峰彭璿穎夫婦,樂在大陸自助旅遊,每次都有說不完故事。(中評社攝)
 台灣藝術家林吉峰彭璿穎夫婦,去年11月到浙江紹興參加馬拉松比賽結束,又花一個月時間,繞了太湖一圈,他觀察大陸物價,相對比台灣便宜,去大陸自助旅遊比台灣還省錢,當地很多生活條件比台灣進步,尤其巷弄小吃攤吃燒餅,五元人民幣還要用手機刷條碼,深刻體驗一支手機包辦食衣住行育樂。 

 中評社桃園1月12日報導,台灣藝術家林吉峰,1952年次,1983年到2008年任職台北市立美術館,曾任教育推廣組長、研究員兼研究組組長,退休後,固定受邀到大陸參展,2005開始跑馬拉松,南征北討,一年大約參加20場,這幾年熱愛跑全馬的他,更把目標放在大陸主要城市舉辦國際馬拉松,2017年11月11日最新完成紹興國際馬拉松賽。 

 林吉峰去跑馬拉松,也去大陸過生活,從寧波開始,到紹興、湖州、宜興、無錫、蘇州再回寧波,前後剛好一個月,拜科技之賜,他在大陸通行無阻,手機搞定旅館住宿車票。 

 他表示,大陸對於台商台胞在大陸就業就學及旅遊照顧,確實用心,幾乎等同於大陸百姓,沒有差別,唯一不方便還是台胞證編碼,就是比大陸身份證少,台灣手機號碼也不同於大陸,這在異地生活轉換,是需要克服。 

 林吉峰說,他們夫妻是自由行,自己搭車、自己訂房、不是傳統旅行團玩法,受限於大陸規範港澳台外賓住宿,必須住三星級飯店,這對於背包客或長期自助旅遊是筆負擔,好比他們只能選擇連鎖飯店,兩個人一晚也要人民幣200元,若取消台胞住宿限制,大陸許多飯店很便宜,一晚房價不到百元人民幣,一個月花費下來,就節省一半費用。 

 他分析,台胞到大陸長時間旅遊,門檻愈來愈低,因為網路科技進步,很多事情直接在網路解決,過去還要攜帶厚厚一大本旅遊手冊,現在一指搞定,衛星定位告訴你怎麼搭車,怎麼走,不用怕走失,一線城市當然物價高,吃穿娛樂都高檔,像他們夫妻倆退休銀髮族,物質慾望低,在二三線城市,吃穿跟大陸普通百姓一樣,很快就適應。 

 林吉峰觀察,大陸這幾年建設快速進步,放眼建築到處都是又新又大,尤其車站很難想像,有必要蓋這麼大?當然大陸人口本來就多,不過後來發現,不少車站其實把各種交通工具匯集一處,這說明大陸公共建設,除了追求壯觀,也可能為了未來50年或100年的需求先做準備。
【 第1頁 第2頁 】