兩岸/陸學者蘇美祥解析十九大涉台報告

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 12:21:17
福建社科院現代台灣研究所副研究員蘇美祥。(中評社資料圖)
 福建社科院現代台灣研究所副研究員蘇美祥日前在兩岸一家親論壇中,詳細談論了十九大對台政策及其對兩岸關係影響。他表示,黨的十九大報告大約3萬2千多字,其中對台論述部分約700餘字,雖著墨不多,但邏輯十分嚴謹,內容極為豐富。報告不僅深刻地總結了黨的十八大以來對台工作理論和實踐創新,而且明確提出了今後一個時期對台工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,集中反映了習近平總書記推進祖國統一大業的新理念新主張新要求,對做好新時期對台工作具有十分重要的指導意義和深遠的歷史意義。 

 中評社香港1月12日報導,蘇美祥指出,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。黨的十九大報告強調秉持兩岸一家親理念,提出尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉等政策措施。這是對台灣同胞的一種同胞情、民族情的呼喚,是一種深切的期待,一種溫情的國家關懷,希望實現兩岸同胞的心靈契合,實現兩岸同胞的情感融合。 

 他說到,兩岸一家親理念內涵,不只是惠台舉措或政策紅利,而應從民族大義、國家統一的高度來理解。2013年10月,習近平總書記在印尼會見蕭萬長時提出:兩岸雙方應該堅持走兩岸關係和平發展的正確道路,倡導‘兩岸一家親’理念,加強交流合作,共同促進中華民族偉大復興。兩岸一家親理念第一次被正式提出時,正是基於中華民族復興的偉大目標。2014年2月,習近平總書記在北京會見連戰一行時,再次強調了希望兩岸雙方秉持‘兩岸一家親’理念,共圓中華民族偉大復興的中國夢。兩岸一家親與兩岸廣大同胞的個人利益息息相關,兩岸同胞要在中華民族偉大復興目標共同奮鬥的道路上,才能實現利益的最大化。黨的十九大將兩岸一家親理念寫入報告,既是為台灣同胞謀福祉,也希望台灣同胞能與大陸同胞一道,共享發展繁榮,共擔民族大義,共同反對一切分裂國家的活動,共同為實現中華民族偉大復興而奮鬥。 

 蘇美祥表示,黨的十九大報告強調我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。這是我們黨對歷史對人民的莊嚴承諾和高度責任,在關乎國家主權和領土完整的重大原則問題上清晰劃出了紅線,表達了我們的堅定意志,展現了高度的戰略自信。當前,台灣島內台獨分裂勢力在文化、教育等領域不斷推行去中國化活動,鼓噪台獨修憲。我們要高度警惕形形色色的台獨活動,絕不容忍法理台獨分裂行徑,絕不坐視漸進台獨侵蝕和平統一的基礎。

 黨的十九大報告對台政策對兩岸關係的影響?蘇美祥指出,中國特色社會主義進入了新時代,兩岸關係和平發展也進入了新時代。新時代台海和平難免會遇到一些不穩定、不確定因素的挑戰,會受到一些分裂組織和勢力的阻撓,但台海和平穩定的主流民意不可違逆,兩岸同胞期盼國家發展強盛的心願不可阻擋。要和平不要衝突、要交流不要隔絕,已成為兩岸同胞的共同心聲。台海和平穩定是維護兩岸和平發展的重中之重,不僅是國家發展之基、百業興盛之源,而且是兩岸同胞安居樂業、共創美好生活的期盼。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】