兩岸/大陸拿不下台灣?美陸專家迴應異曲同工

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 12:25:14
滕建群質疑美國為台灣而與中國大陸開戰的意願。中評社攝
 對於有人聲稱大陸並無能力拿下台灣,美陸專家在回應時表現出異曲同工之處。他們都認為,能否決勝台海更多取決於政治意願,而不僅是軍事能力。陸方專家堅信大陸實力大增,意志堅定,質疑美方出兵為台灣而戰的意願;美方專家相信,若下決心干預,美軍能力目前仍勝解放軍,但承認做決定存在許多未知數。 

 中評社華盛頓1月11日報導,《華盛頓郵報》前駐陸記者潘文日前撰文質疑北京拿下台灣的能力與意願。他引述美國塔夫茨大學助理教授邁克爾•貝克利的觀點稱,大陸封鎖或攻台勝算不大。貝克利估算,如果兩岸開戰,首日登陸台灣的解放軍人數僅限於2.6萬人左右,之後每天將有約1.5萬人登島。而台灣有能力迅速調集15萬人的軍隊,且台灣只有百分之十的海岸線適合兩棲登陸。他聲稱,如果美國參戰,僅8艘美軍潛艇就能夠以損失一艘潛艇的代價擊敗解放軍百分之四十的兩棲部隊。 

 正在美國訪問的大陸中國國際問題研究院美國研究所所長、軍控與國際安全研究中心主任滕建群在接受中評社專訪時,就此做出了回應。他指出,一場戰爭的成敗很難只是簡單地從兵力上進行對比,既有硬件對比,也有軟件對比。比較的不僅僅是潛艇與航母編隊,還有為誰而戰、為何而戰的問題。 
   
 台灣軍隊為誰而戰?為分裂而戰嗎?顯然他們沒有這種意志與決心,蔡英文只是在做夢而已。滕建群如是設問。他表示,現代戰爭是整個國家的綜合實力與意志決心的較量。美國真會為台灣與中國大陸開戰嗎?二十年前不敢,五十年前不敢,現在還敢嗎?連朝鮮都搞不定,憑什麼與一個大國開戰? 

 歐巴馬時期五角大樓負責亞太事務的副助理防長鄧志強(Abraham Denmark)在受訪時表示,中國大陸對台動武能力多年來已經穩步提升,這一直是有據可查的。這是美國一直密切關注的現象。 

 鄧志強表示,作為《台灣關係法》的一部分,美國有法律上的要求保證它有能力協防台灣。我對美國協防台灣的能力很有信心,如果我們需要去做的話。鄧志強說道,這個問題更多地歸結於政治意願,而不是軍事能力,也就是接受風險和代價的意願。我認為美國展示了巨大的能力和意願。在我看來,不確定因素在中國大陸一邊,取決於他們如何看待這個問題。
【 第1頁 第2頁 】