兩岸/國台辦:直接對話的鑰匙 蔡英文心知肚明

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 12:33:50
大陸國台辦新聞發言人馬曉光。
 大陸國台辦發言人馬曉光表示,蔡英文日前投書媒體隔空向大陸喊話,與其隔空喊話,不如直接對話。兩岸對話的鑰匙和密語在哪裡,我想他們心知肚明,一切的善意和誠意都應該拿到「九二共識」這個試金石上來檢驗。

 大陸國台辦15日上午舉行例行記者會,由國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光主持,並作上述表示。

 記者會中,有大陸媒體提問說:蔡英文日前投書馬來西亞媒體,隔空向大陸喊話,讓大陸發揮智慧與臺灣對話,並且再次強調台當局去年上台以來一直對大陸釋放善意,想請問發言人對她的這些言論有什麼評價?]

 馬曉光回答說:與其隔空喊話,不如直接對話。兩岸對話的鑰匙和密語在哪裡,我想他們心知肚明,一切的善意和誠意都應該拿到「九二共識」這個試金石上來檢驗。

 另有大陸媒體提問:我們知道今年是兩岸開啟交流30周年,我們看到近期兩岸各地都在舉辦相關的紀念活動,在台北有,廈門也有,想請問發言人,您是如何評價兩岸這30年來走過的這樣一段不平凡的歷程?對推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程有什麼樣的啟示意義?

 馬曉光指出,關於兩岸開啟30周年這段不平凡歷程的回顧,我記得在上上個月,安峰山先生主持發佈會的時候,他已經向大家做了介紹,你們可以查閱。在這裡,我的觀察是,如果說有什麼啟示的話,我想至少有四點啟示:

 第一,從歷史上大家可以看到,大陸方面始終是兩岸關係發展的推動者,在30年歷程中都是我們主動出臺政策、出臺措施來推動兩岸關係和平發展。當年,能夠開啟交流,也是受我們新時期和平統一政策的感召,兩岸民眾才得以打開封閉了38年之久的大門。

 第二,堅持一個中國原則,兩岸關係才能順利發展,反之,兩岸關係就遭受曲折,經受波瀾。

 第三,「台獨」始終是站在兩岸關係發展的對立面,他們無所不用其極的來干擾阻撓和反對兩岸關係的發展和兩岸民眾的交流,所以說要維護兩岸關係的和平發展,就要共同反對「台獨」。

 第四,再次印證兩岸一家親,兩岸同胞是骨肉兄弟,我們都是中華民族的一分子,所以兩岸民眾要交流、要合作,這是歷史潮流,無論兩岸關係怎樣風雲變幻都是阻擋不了的,而且還會繼續以沛然莫之能禦的態勢發展下去。(李漢揚編)
 
【中央網路報】