兩岸/僵局無解 學者專家:台商處境嚴峻

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:36:33
 19大後兩岸新局及台商的機遇及挑戰,備受關注。多位學者專者14日指出,從大陸勾勒的未來強國戰略發展藍圖,大陸崛起已勢不可擋,兩岸關係正處在一個關鍵節點,如果兩岸政治僵局無法解套,繼續敵對狀態,不僅兩岸產業競爭將更為加劇,夾縫在兩岸的台商,「處境將十分嚴峻」。

 由《旺報》主辦,《中國時報》、《旺報》總編輯王綽中主持的台商權益維護系列座談,14日就「十九大後新時代、新經濟、新格局——如何促進兩岸產業融合發展」主題,邀請孫文學校總校長張亞中、政大國關中心研究員陳德昇、資策會資深總監陳子昂、上海博恩律師事務所主持律師蔡世明、工業總會副祕書長蔡宏明、富厚投資集團董事長戴章揮等人座談。

 籠絡民心 陸應積極作為

 旺報15日綜合報導,陳德昇解析十九大後大陸的政經新局提出6大趨勢、6大挑戰,包含中共總書記習近平執政與影響力將長達15年、中國大國外交更具彈性,以及隨著G2格局形成,在地緣政治上的跨界治理、海外經貿戰略著墨愈來愈深。

 王綽中指出,目前很多台商對大陸處理投資等問題上,心中都有一些怨懟,以上海為例,上海至今還沒有允許台商買店面,這麼小小的一步,都沒有開放,怎麼能算一家人?中共十九大報告上,先提到政治上「九二共識、一個中國」,再提到給台灣國民待遇,他建議大陸方面該採取更積極主動作法,可以先給台灣民眾「好處」,籠絡台灣民心,讓大部份台灣民眾不會對大陸擔心,懼怕,而轉而接受大陸。

 台商、台青被迫做選擇

 張亞中建議,兩岸該建立一個「方法論」,讓兩岸能真正和平發展,在架構形成後,台商權益自然能得到保護,否則目前民進黨是採取「拖」和「離」作法,北京是希望「融」,但中間差距太大,這種敵對關係,商人處境最為嚴峻。

 在大陸投資的富厚資本董事長戴章揮也表示,不光是台商,近年各國企業如日商在大陸同樣遇到很多困難,有些經營訴訟到最後坦白說無解,而兩岸冷對抗更加劇這種尷尬處境。

 蔡世明坦言對未來的兩岸官方互動,台商圈態度悲觀,特別是這次中共十九大對台灣軟硬兼施,台商都有感,壓力非常大。「兩岸局面在一個關鍵點,」蔡世明說,當大陸一邊給台商、台青創業就業機會,另一邊某些原則畫下紅線,屆時台商、台青將被迫做出選擇。

 醫療健康產業現機遇

 陳子昂分析,兩岸產業是競爭大於合作,觀察十九大報告,習近平講推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,和我方推動五大產業創新高度重疊,他擔心如果兩岸關係繼續冷對抗,十九大後兩岸產業競爭將加劇,不過他也提到醫療健康等方面,台商是有機遇的。

 蔡宏明則指出,這幾年大陸嚴格執行環保法規,也不再給違規企業寬限,在近期一些台商案例中,結束營業者大有人在。可以預見的是,中共十九大後執法將更徹底,台商要有心理準備。(李漢揚編)
【中央網路報】