兩岸/京台高教研討會 台學者提海峽生活圈概念

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:34:17
台北海洋科技大學舉行第四屆京台高等教育研討會。(中評社攝)
台灣師範大學表演藝術研究所前所長暨教授何康國。(中評社攝)
中央美術學院黨委副書記王少軍。(中評社攝)
台灣藝術大學應用媒體藝術研究所教授謝章富。(中評社攝)
中國戲曲學院黨委副書記徐超。(中評社攝)
 京台兩地近20所高校、40餘位高校校長、專家和學者以傳承中華傳統文化、共用文化發展成果為題,14日下午在台北海洋科技大學舉行第四屆京台高等教育研討會。台灣師範大學表演藝術研究所前所長暨教授何康國提出以海峽生活圈取代現在大家稱呼兩岸的想法,這樣的稱呼比較能夠凝聚兩邊民眾的思想,共同期待未來的美好生活。 

 參與研討的京台兩地高校代表,大陸方面由北京市高等教育參訪團團長、北京舞蹈學院黨委書記王旭東,北京市政府台灣辦公室副主任、北京海峽兩岸民間交流促進會顧問黃塞溪領軍,北京市教工委、清華大學、中國人民大學、中央音樂學院、中國音樂學院、北京電影學院、北京航空航天大學等;台灣方面由台北海洋科技大學校長唐彥博、秘書長張仕賢,以及台灣師範大學、台灣中國文化大學、台北海洋科技大學、台灣藝術大學、台灣戲曲學院等校一起參與。 

 中評社台北11月15日報導,研討會與談的京台兩地學者共有4人,其中北京有兩位,分別是中央美術學院黨委副書記王少軍、中國戲曲學院黨委副書記徐超;台灣也有兩位,分別是台灣藝術大學應用媒體藝術研究所教授謝章富、台灣師範大學表演藝術研究所前所長暨教授何康國。 

 何康國以台灣高校青年藝術教育與產業發展的機遇與展望為題指出,台灣在表演藝術教育發展方面,如何為市場培養人才,為人才開拓市場,這要透過實習、產學合作與建教合作連結發展。在兩岸藝術與文化意涵上,思想的凝聚能夠期待對於未來生活美好的想像,依傍海峽週邊生活的民眾,在藝術、文化、語言、與生活習慣上的相似性,若以兩岸稱之,不如稱為海峽生活圈,這樣比較能夠共同期待未來的美好生活。 

 王少軍以結合中央美術學院科特色談中華傳統文化的傳承創新與發展為題,指出當前中國大陸的美術創作與教育現狀,一方面追求傳統文化所傳承下來的藝術遺產,在現今藝術潮流中要如何實現自身創新和發展。二方面對於前衛乃至後現代的藝術,如何結合現實進行創作與反思,因此在堅守文化傳統的基礎上,必須實現傳統文化的當代性轉換。廣泛的吸收全球經驗,整合學術資源,打造創新板塊。為時代造型,為人民設計,以藝術創作積極融入社會發展。 

 謝章富以數字世代藝術高端教育的新思維為題表示,當前的社會價值觀有所改變,趨向現實,因為現在的年輕人要與大環境結合,因此台灣的大學面臨的問題,就是應用機會的問題,能否實踐所學,其實紮實的基本學習才是能最後拚搏的關鍵實力,若學習不紮實,一旦應用到某一階段後即無法再突破瓶頸,所以藝術教育上,學校論述與文化建構意涵十分重要。 

 徐超以探索人才培養規律、培養高質量戲曲表演藝人才為題表示,戲劇藝術是被稱為角的藝術高質量戲曲藝術人才的培養,關係到戲曲藝術的傳承與發展,千百年來,戲曲表演人才的培養從師徒制、科班教育到學校教育,培養一代代的戲曲人才,如今學習研究前輩的人才培養經驗,不斷探索人才培養規律與途徑,培養高質量戲曲表演藝人才,是傳承戲曲藝術的時代使命。(閻光濤編) 
【中央網路報】