兩岸/陸戲曲學院徐超:傳承民族文化是兩岸共同使命

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:33:40
第四屆京台高等教育研討會以傳承中華傳統文化、共用文化發展成果為題,14日下午在在台北海洋科技大學舉行。(中評社攝)
 受邀來台參加14日舉行第四屆京台高等教育研討會的大陸中國戲曲學院黨委副書記徐超接受中評社訪問時表示,做為民族文化的代表,尤其是在戲曲藝術方面,傳承民族文化是兩岸共同的使命,中華文化在世界的發展就需要兩岸共同攜手努力,兩岸也應該為中華文化的推廣攜手做一些事。 

 第四屆京台高等教育研討會以傳承中華傳統文化、共用文化發展成果為題,14日下午在在台北海洋科技大學淡水校本部舉行,包括京台兩地近20所高校、40餘位高校校長、專家和學者共同與會討論,徐超從戲曲藝術的角度,提出他對兩岸交流及中華文化的傳承與發展發表看法。 

 徐超表示,兩岸戲曲交流在這些年有做出成效,因為彼此來往的多,實際收到的成效也特別多,不論是校際交流、學生的交流或是彼此互換學生,都是直接促進交流,尤其他這次隨參訪團來台灣交流,第一天就參訪了台灣戲曲學院,跟校長、老師們聊得也特別開心,大家都希望,這樣的交流能更促進一步,以後兩岸雙方可以共同舉辦更多的活動。 

 他指出,例如一些的演出,明年可以大陸的到台灣來進行交流、演出,後年換台灣的去大陸交流、表演;也可以加強老師與同學的交換、互訪,甚至一起創作劇本,辦活動,共同參與規劃、主辦一些活動或是表演,簡單說就是一起共同參與、一件一件的做,相信這樣路會愈走愈寬,畢竟像戲曲等藝術文化,就是要交流才能促進傳播。 

 他覺得,做為民族文化的代表,尤其是在戲曲藝術方面,傳承民族文化是兩岸共同的使命,中華文化在世界的發展就需要兩岸共同攜手努力,兩岸也應該為中華文化的推廣攜手做一些事。 

 對於兩岸學生交流的經驗,徐超表示,不管是陸生到台灣唸書或台生到大陸唸書,其實學生們都很用功,也很努力,從教學的角度來說,兩岸的學生都不可能十全十美,相信各自都會有一些問題,但教育這種工作就是需要大家不斷努力,找到更好的方式,讓學生能夠成長,這是兩岸戲曲教育共同的課題,就是要怎麼做才會有意義,讓學生成長。 

 徐超也期待,兩岸戲曲學院的學生,不應只在戲曲專業的領域上學習研究,更希望視野能更開闊一點,接觸的面更廣一點,因為戲曲形成發展、尤其京劇的形成就是兼容各方戲曲文化特色而加以發揚,同時希望兩岸戲曲學院的學生是民族的,但不是保守的,而追求創新發展的同時,也能守住傳統價值,雖然現在人文發展、科技發展、手機運用,都在影響大家的生活觀念,但這不應該成為中華文化發展的阻力,而應成為助力,共同推動發展。(閻光濤編) 
【中央網路報】