兩岸/楊慶梅:兩岸青年多交流容易融合在一起

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:39:42
北京清華大學港澳台辦公室副主任楊慶梅。(中評社攝)
 第四屆京台高等教育研討會14日下午在台北海洋科技大學舉行。北京清華大學港澳台辦公室副主任楊慶梅接受中評社訪問時表示,兩岸青年學生應多交流,多多交流後,彼此對於生命共同體會有更深一層的認識,這樣對他們下一步的共同合作、共同融合是非常有意義的。 

 第四屆京台高等教育研討會以傳承中華傳統文化、共用文化發展成果為題,14日下午在在台北海洋科技大學淡水校本部舉行,來自京台兩地近20所高校、40餘位高校校長、專家和學者共同與會討論,楊慶梅以她協助兩岸青年交流的經驗,表達她對兩岸青年的期許。 

 楊慶梅表示,從學校交流的實踐角度來看,兩岸青年學生交流是非常有積極性的,而且在交流過程中能夠彼此互相照料、互補、共同提升。雖然兩岸青年在切身的感悟與生活體會上,彼此之間還是有些小地方需要換個角度去思考,這主要是因為生活環境產生的小小不同,所以在交流的過程中,才會互相體會出彼此的想法。 

 她指出,台灣有不少學生到北京清華等大學唸書,大陸也有不少學生到台灣的大學唸書,他們在交流的時候,彼此都能敞開心胸,傾聽對方的聲音與想法,這是雙方能夠彼此信任,因為青年人很容易溝通、互相理解,所以容易融合在一起,這是青年人在兩岸交流上的優勢。 

 她強調,兩岸青年學生互相交流後,彼此對於生命共同體會有更深一層的認識,這樣對他們下一步的共同合作、共同融合是非常有意義的,何況兩岸又是同民族、同根同源。 

 她說,大陸視台灣為骨肉同胞、骨肉兄弟,所以歡迎大家到大陸走走,台灣的年輕人更應多到大陸嘗試,因為年輕人有無限的可能,應該大膽的走出去,很多人封閉是自我的封閉,如果去嘗試就會發現新的世界、新的窗口,而且只有多見面多交流,才會更熟、更了解對方,所以不要有顧慮。 

 楊慶梅表示,中國大陸此時那麼好的發展勢頭,在這過程中,人生會有很多的經歷與精神的收穫,會讓年輕人的生活感到幸福,所以大膽嘗試,不要怕辛苦受累,有些事經過生命歷練後,克服的困難愈大,成長也會愈迅速,生活的感受會更迅速、更豐富。(閻光濤編)
【中央網路報】