兩岸/福建省設立首批五家台青體驗式交流中心

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 18:05:48
 大陸臺灣網11月14日福州報導,為持續創新兩岸青年交流形式,讓臺灣青年在體驗式交流互動中,共同弘揚中華文化,更為深入地瞭解大陸在社會經濟文化各方面的發展成就,近日,福建省台辦推動設立了首批5家臺灣青年體驗式交流中心。

 據悉,此舉為大陸各省市區首次創新設立的台青體驗式交流中心,有助於推動兩岸青年交流由“走馬觀花”,進入更接地氣、更有獲得感的“下馬看花”階段。

 新設立的首批5家臺灣青年體驗式交流中心,分別為福州傳統文化促進會、福州唯美客文創聚落、漳州東南花都、湄洲島媽祖文化影視園和中國閩台緣博物館。這些交流中心既包括傳統文化、現代農業等閩台傳統優勢交流項目,也涵蓋了創新創業、文化影視等兩岸青年新興交流融合類型。

 據介紹,福州市傳統文化促進會將立足三坊七巷,開展傳統文化新創意系列活動,聚焦兩岸青年文化體驗互動;福州唯美客文創聚落發揮文化創意產業優勢,為台青來閩就業創業提供針對性體驗交流;漳州東南花都將VR等虛擬技術,與現代農業科技結合,讓台青體驗生態綠色發展成果;湄洲島媽祖文化影視園利用短視頻和影視文化等青年新興交流方式,進行地方民俗文化體驗;中國閩台緣博物館開發“博物館+”現代教育合作模式,互動體驗閩台深厚淵源。

 省台辦有關負責人表示,十九大報告提出願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。設立台青體驗式交流中心,正是對會議精神的具體貫徹落實。此舉希望讓臺灣青年以喜聞樂見的方式,在深入體驗中,近距離觸摸兩岸密不可分的歷史文化和血脈聯繫,進一步增強臺灣同胞對兩岸一家親理念的認同感和歸屬感。(李漢揚編)

【中央網路報】