兩岸/台媒評析:張小月vs.劉結一 能否「以柔克剛」?

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 11:29:34
 新任大陸國台辦首席副主任劉結一極有可能在19大後扶正成為國台辦主任,兩岸關係也恐將再起風雲,同為外交系統出身的陸委會主委張小月能否在「後九二共識」的時代「以柔克剛」?

 經濟日報13日新聞分析,國台辦官網前天披露劉結一人事,張小月當天剛好出席「兩岸交流30周年郵票特展」,她以軟性語調回顧兩岸30年間發生的巨大變化,強調不能再用30年前的態度來處理今日的兩岸問題。

 張小月自去年520主管兩岸事務以來,儘管曾歷經大陸奪我邦交國巴拿馬、聖多美普林西比以及李明哲案等摩擦事件,但她都維持一貫嚴正表明政府立場的基調,鮮少有鷹派的強硬發言,總以溫情喊話居多,在外在形象上,張小月也沒有什麼官架子,讓人有鄰家大姐的感覺。

 例如張小月曾形容,兩岸就像是一個容器,如果我們注入的是善意的水,敵意就會不斷的排除掉;她還寄語兩岸關係「誰無暴風勁雨時,守得雲開見月明」。

 分析中指出,張小月與劉結一強勢、犀利的風格,可謂形成鮮明的對比。而劉結一很可能接掌國台辦,也不令蔡政府意外,事實上,早在現任國台辦主任張志軍沒有獲選19大代表後,蔡政府即判斷將由另一位出身外交系統的人士接任,而劉結一的名字當時也呼之欲出。(閻光濤編)
【中央網路報】