兩岸/陳建仲:十九大後蔡會補答兩岸關係?

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 10:52:38
 台灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲13日在中國時報撰文指出,蔡英文總統的國慶談話,兩岸部分如錄音帶回放,重覆過去談話,遭藍營譏諷了無新意;大陸涉台智庫也紛紛提出警語、甚至認為小英任內都不打算完成兩岸關係這份「考卷」;但年初蔡英文在和台商春節聚餐時,曾透露下半年會提新的兩岸論述,依時機看,小英應該會在對岸十九大落幕,政治報告關於台灣論述揭曉後,再次補答兩岸關係。

 中共十九大將登場,民進黨期待對岸能體台灣民意的現況,調整政策,蔡英文再度向北京喊話,要珍惜兩岸交流30年來的成果,擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思維及模式;但國台辦明白反擊不管台灣當局什麼模式或主張,關鍵是要說清楚兩岸關係性質,確認台灣與大陸同屬一個中國的核心認知。兩岸當局再度過招,依據話不投機,但北京堅持一中原則不但沒有因小英再三的遊說而鬆動,反而有進一步固型化的趨向。

 撰文中又指出,前國防部長楊念祖認為,國台辦對小英國慶談話只強調一中原則不提九二共識,加上中國大陸最高領導人習近平給台企聯10周年的書面賀詞中同樣不提九二共識,不排除在中共十九大報告,會直接闡明「一中原則,反對台獨」,不再提九二共識。由於蔡英文擺明不接受九二共識,而國民黨在吳敦義擔任主席後,修改了前主席馬英九時期只提九二共識、少提一中各表的調性,刻意強調一中各表,和北京當局出現對九二共識詮釋的顯著差異。因而,北京似朝跨越二共識轉進,未來不僅在處理兩岸事務和國際事務上將直接訴諸堅持一中原則,九二共識逐漸淡出大陸涉台部門的政策吹風;只在國共交流平台上,才和國民黨各自表述九二共識。

 撰文中表示,閣揆賴清德高調在立法院答詢時公然主張兩岸是國際關係等台獨言論、且倡議不設限的修憲,但小英在雙十談話中避重就輕,對修憲疑竇模糊以對,北京聽到的不是她自認的善意,而是她刻意調整談話次序,凸出「不會在壓力下屈服」的強硬。大陸涉台學者大多數都認為十九大後的兩岸關係前景,越來越悲觀。

 去年年終談話時,蔡英文即曾呼籲北京當局「共同擘劃兩岸互動新模式」;今年初,在台商春節聯誼活動上也曾暗示,今年下半年將是兩岸「新政策」宣示的好時機。如今,國慶談話小英選擇保守安全應對,顯然是想等待觀察習近平在十九大政治報告中關於台灣論述會出什麼牌後,再做出回應。而國安智庫也在籌辦十九大後的兩岸關係研討會,屆時,小英在致詞時將對十九大做出回應,但在時機上卻有欠考慮,注定兩岸將難有轉圜的機會。

 撰文中認為,當前兩岸形勢嚴峻,十九大政治報告的台灣論述推論只會較前更為強硬,在此前題下,蔡英文再做回應,如何提出善意的新政策?小英恐將別無選擇只能強勢反擊,爭取輿論支持,走的仍是硬碰硬的策略。小英就算在十九大後打算補答兩岸關係的考卷,恐怕拒答的照樣拒答、充分發揮的申論對岸偏不給分。兩岸關係恐怕終究還是回到對抗的老路。(李漢揚編)
 
【中央網路報】