本報特稿/房屋稅不應回溯/智庫論壇/謝明瑞(淡江大學財務金融所教授) 周信佑(國政基金會高級助理研究員)

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-12 23:31:06
 台南市政府105年大幅調整房屋標準單價,房屋稅單分3年逐年調漲,並追溯15年;民國90年之後完工的房子,去(106)年先漲54%,今年再調高漲幅為65%,明年漲幅將達81%,平均3年漲幅為67%,大幅加重市民負擔,引發各界批評。

 依據現行房屋稅條例之規定,房屋標準價格之構成項目包含房屋標準單價、耐用年數及折舊率、地段率等,其中房屋標準單價自民國73年第一次訂定後,台南市沿用至105年未曾調整過,與實際造價及市價相比較均明顯偏低,難以反映真實的房屋現值,使得房屋持有稅偏低,給予投機者炒作的空間,傷害一般民眾的住房權。長期而言,適度調整房屋稅稅基將有助於讓房市更健全,課稅更公平。

 既然適度調漲房屋稅是合理的,那為何會引發龐大民怨?首要原因就在於漲幅過大,時間不對。台南市政府長期怠惰、鄉愿,長達三十年時間未調漲房屋稅稅基,地方政府卻在經濟停滯成長、不動產市場窒息的經濟環境下,高舉「居住正義」旗幟,以跳耀式大幅提高房地持有稅,忽略人民自用住宅負擔能力,影響所及將不僅是囤地、炒房者,而是多數的市民,加上油價、電價、瓦斯與衛生紙等民生必需品齊漲,此刻大幅調調漲房屋稅,除了讓人民生活痛苦指數增加外,對經濟、社會都毫無幫助,甚至會嚴重侵害到部分國人「擁有遮風蔽雨的居住所」的基本住房權,給人民一種連老屋都住不起的不平之鳴,陷入好心辦壞事的窘境。

 二是溯及既往。房屋標準價格,以每三年為一期,由不動產評價委員會依據房屋種類、等級與座落位置等事項分別評定,並依其耐用年數予以折舊,按年遞減其價格。而不動產評價委員會所訂之房屋標準價格,其效力應僅適用於評定後才完工之新建房屋,但此次房屋稅標準單價調整適用範圍還包括90年7月1日以後設籍之房屋,片面將房屋現值之歷史成本改為重置成本計算,不僅違反法律不溯及原則,也嚴重傷害政府的誠信。

 現行地價稅、房屋稅歸屬地方稅,為地方政府重要的財源,但不能因巿府財政吃緊、缺錢就把民眾當提款機,再台南經濟低迷不振,民生凋敝的此刻,市府在加稅議題都應更審慎評估才是,多思考一些「興利」的事,活絡地區經濟,提升在地勞工薪資,再來談提高房屋稅,百姓的「被剝奪感」自然就能減少,這才能真正落實社會所期待的「居住正義」。

 此外,隨著實價登錄上路,不動產價格資料將日漸充實與正確,透過價格資料庫,比較鄰近地區、路段的成交資料,將能輕易地合理拆分房地價格,提供各縣市不動產評價委員會評定房地價格的參考,化解長期以來「房地稅」不客觀、黑箱及人為因素過重等批評與爭議,這也是各地方政府未來必須嚴正面對與努力的課題與方向。
【中央網路報】