台灣立報專文--為什麼企業需要開放式創新?

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 06:15:07
 台灣立報29日刊登世新大學企業管理學系助理教授林建江專文--為什麼企業需要開放式創新?全文如下:
 
 寒假期間,過去指導畢業專題的學生突然發了Line訊息,邀請我到她目前工作的五月花公司跟其他同事聊聊「衛生紙」,看看是不是有什麼機會進行合作。基於「終身售後服務」的理念,我想都沒想就答應了這個邀約,找了一個下午跟這家公司談成了一個籌備時間、準備時間都相當短,參加對象也僅限於本校學生的比賽;比賽的主題是要徵求創意廣告的腳本,作為這家公司後續拍攝電視廣告的參考。當時並沒有想太多,協助籌辦這個比賽只是為了讓每天都想東想西的大學生們有機會可以讓浮在腦袋上的「電燈泡」有機會落地實踐。之後,在三月份的「創業小聚」裡,奧迪汽車公司團隊為“Audi Innovation Award”進行簡報,邀請台灣的新創團隊針對奧迪汽車在數位化、城市化以及永續性等趨勢下所能夠採行的作為,提供點子以共同為改變未來運輸產業做努力。經歷了這兩個事件後,「開放式創新」這幾個字眼又再度浮上心頭。

 「開放式創新」實際上並不是新名詞,早在1960年代就已有相關的討論出現;直到加州柏克萊大學教授Henry Chesbrough於2003年出版<Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology>一書,開放式創新才真正受到世人的矚目。所謂的「開放」,是針對過去企業專注在內部進行創新而未多加考慮外部情形的一種對比;在封閉式創新的模式下,企業只有透過雇用最好的員工與最佳的技術人員,才有機會從創新中獲利。由供應商或消費者所提出的創新需求通常並不受到重視,存在於企業以外的專利或技術也不受到重視,企業主要仰賴本身所開發出來的新產品、新技術進入市場,不同的企業之間界限非常明顯;上個世紀相當知名的貝爾實驗室就是封閉式創新的代表。在封閉式創新的情境下,企業會出現不願意使用、購買或是接受某項產品、研究結果或是知識的現象,也就是所謂的Not Invented Here症候群;就算企業內部的研發人員順利產出某與「目前業務」無關的專利或技術,企業也拒絕將這樣的專利或技術出售或利用這些專利或技術與外部機構進行新產品或新服務的研發,也就是所謂的Not Sold Here症候群。以上這兩種「症狀」實際上不管是對於企業本身或是企業所存在的市場都無法帶來效益。

 開放式創新示意圖

 不管是企業本身所具備的內部技術,或是與當前企業營運較無關的外部技術,都可以順利地在企業與外部環境之間的邊界自由跨越;在開放式創新的概念下,企業有機會與外部合作打入新市場,也可以將內部的研發成果與外部機構合作以獲取相關利潤。

 然而,在技術更新速度越來越快、資訊技術的應用也越來越廣泛的現代,仰賴封閉式創新的企業卻越來越無法及時因應來自四面八方的競爭壓力;開放式創新的意義與價值,還有推動開放式創新的迫切性也逐步提升。廣義來說,開放式創新就是企業運用各類外部資源來進行創新的行為;而所謂的外部資源可能來自大專院校、其他相關企業、供應商或是消費者等等。在開放式創新的架構下,企業不需要雇用最好的員工,卻有機會用更快更有效的方式創造出更高的價值。過去案例顯示,透過開放式創新企業可以獲得以下好處:

 1.降低研發成本、縮短研發週期、提升競爭力

 擁抱開放式創新的企業無需一切從頭開始,更不用樣樣都自己來;相反地,企業可以廣泛地從 競爭對手、消費者、供應商、大學院校、研究機構,或是新創企業等不同的來源取得新技術,並透過挖掘新技術的潛在價值或是重新建構價值鏈,來獲取營業的利潤。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】