美國世界日報社論--南海正醞釀再成美中衝突新引爆點

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 06:13:05
 美國世界日報30日社論--南海正醞釀再成美中衝突新引爆點,全文如下:

 美中貿易糾紛與談判時冷時熱之際,美軍導彈巡洋艦「安斯坦號」和驅逐艦「希金斯號」,周日(27日)駛入南海西沙群島12浬,即中國大陸聲稱擁有主權海域,執行「自由航行」任務。此舉引發中國大陸抗議,「人民日報」海外版微信公眾帳號俠客島發表長文強硬表態,指美軍這次航行不同於過去的「無害通過」,而是「挑釁空前升級」,中國大陸需做好「包括武裝衝突在內」的所有準備,「鬥一鬥或許更健康」。

 川普政府正和中國大陸就貿易議題纏鬥,美軍除了上周宣佈撤銷解放軍參與6月下旬27國參與的2018年環太平洋軍演邀請,周日派軍艦進入中建島、永興島12浬內,首度採雙艦水面戰鬥群形式,以之字航線航行和戰鬥訓練。中方指「如此大尺度、大範圍挑釁,可謂前所未有」;川普政府對南海雖較少表態,調門也不如歐巴馬政府高,但實際挑釁卻變本加厲。

 川普反覆多變,一周內對「川金會」態度三次「閃變」。白宮29日發布聲明,將對500億美元中國大陸進口商品加徵25%關稅,包括與「中國製造2025」相關的技術。中國大陸雖對川普的變化莫測見招拆招,包括快速批准川普女兒伊凡卡十多項商標註冊,「施小惠」給川普家族,想換取免制裁中興,但川普打出經貿、軍事和外交組合拳,確實讓中國大陸疲於應付。

 川普面臨11月國會期中選舉和兩年後總統連任壓力,加上特別檢察官穆勒「通俄案」調查結果可能不利,亟思在美中貿易、北韓廢核(甚至重談伊朗核協議)等重大議題取得突破,對自己政績和歷史定位有建樹,也有利選舉。「向中國大陸叫板」成選舉利器,使南海議題可能重回檯面,所有議題也都和對抗中國大陸密切相關。

 目前尚無明顯跡象顯示,美軍在南海作為和美中貿易戰或北韓去核談判聯繫一起。川普上任一年多來,除了美艦在南海例行十餘次「自由航行」外,南海作為較少,帶給中國大陸新戰略機遇期,大舉完成多個人造島礁建設。包括燈塔、機場、雷達站、武器庫等。中方並宣佈,轟6K轟炸機5月18日曾在永興島起降。美國CNBC電視網月初報導,中國大陸已在南沙三個島礁部署導彈;習近平4月12日南海大閱兵,即在宣示南海部署進入新階段。周邊國家如澳洲、菲律賓、越南等擔憂,南海將坐實成中國大陸控制的「領海」,未來中國大陸可能宣佈設南海飛航情報區。

 北京對南海跨過「主權爭取」階段,進入「經營維護」階段。去年,西班牙Repsol公司與越南合作在爭議海域鑽探石油,北京出面警告後停止鑽探,損失2億美元。 
【 第1頁 第2頁 】