中華日報社論--拔管折損兩教長 台灣時代荒謬劇

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 06:15:46
 中華日報31日社論--拔管折損兩教長 台灣時代荒謬劇,全文如下:
 
 在蔡政府主政下,台灣對內對外都因斷裂劇變而愈顯荒謬絕倫,因荒謬絕倫而使內外斷裂加劇。拔管案─拔除台大準校長管中閔,短短四十一天就折損了教育部潘文忠、吳茂昆兩位部長,後續程序包括台大校長如何產生?繼任部長如何善後?則將是荒謬劇情之延續,也是內外斷裂加劇的延伸。

 主政者最高鵠的應在於政事通達人民安樂。蔡英文總統施政滿意度不及半百且還持續向下崩落,當可確知政不通、人不和已成為多數台灣人民的悲歌。對外而言,蔡英文口稱維持現狀卻見現狀急速崩毀,使台灣形同在鳥籠內哮啾啾的孤鳥;對內來說,蔡政府則一手製造政黨敵我對立,一手炮製族群矛盾情緒。

 《商君書》:「以刑去刑,國治;以刑致刑,國亂。故曰:行刑重輕,刑去事成,國強;重重而輕輕,刑至事生,國削。」以商鞅此說框入蔡政府主政模式,不難發現蔡政府動輒立法致刑(濫權),逾越行政應有該輕則輕、該重則重的基本規範,故而國亂乃至國削也就其來有自。蔡政府拔管即為刑至事生的寫照。

 若以辯證法觀照教育部前後兩部長拔管過程,前前部長潘文忠欲拔管且遲疑,最後拔而難決只好把自己拔除;前部長吳茂昆欲拔管而不顧一切,最後仍舊無法下手而打回台大重行遴選。若非兩人都扛不住政治力介入,潘怎會不得不自行掛冠求去?吳又怎會噬臍莫及悽惶請辭?問題是吳茂昆並非請辭就沒事了。

 教育部因拔管折損了兩位部長,簡直是意欲殺敵八千不成反而自損一萬,貽笑大方莫此為甚,荒謬透頂更不可多見,這巴掌打在蔡英文臉上,叫她怎生消受?然而,吳茂昆已然犯了「來說是非者,即為是非人」的大忌,因為他接任教育部長之後被踢爆了諸多事項,台北地檢署已指派檢肅黑金專股檢察官調查。

 吳茂昆被告發案件,包括涉嫌違法赴陸擔任中科院顧問、侵占東華大學綬草專利權、詐領東華講座將助金。但吳茂昆請辭聲明仍強調「人格橫遭汙衊與羞辱,以最高道德標準請辭」。此外,教育部因拔管而須面對台大可能提起的訴願、行政訴訟,甚至可能聲請的釋憲案。此乃政治力介入大學自治而治絲愈棼。 
【 第1頁 第2頁 】