中國時報社論--韓國瑜現象 國民黨窮則變?

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 06:16:50
 中國時報31日社論--韓國瑜現象 國民黨窮則變?

 根據最新選舉民調,在民進黨「鐵板」的高雄,韓國瑜支持度居然追到只差陳其邁6%,可說是「意料之外」,卻也是「情理之中」。這麼短時間內,韓國瑜是如何迎頭趕上的?對國民黨整體而言,又有什麼足以啟發之處?

 韓國瑜聲勢竄起,可從「全國」、「地方」與「個人」三因素探究。全國性因素方面,民進黨執政成績太差,民進黨、蔡英文、賴清德的民意支持度不斷探底,成為民進黨縣市首長選舉的票房毒藥。對選民而言,投給民進黨提名候選人,代表投給吳茂昆、投給吳音寧、投給段宜康、投給蔡英文、投給賴清德。相對2014年國民黨的大逆風,今年大環境卻對國民黨較為有利,藍營不僅在新北市明顯領先,台北、高雄、台中三都出現翻盤契機。

 社論表示,高雄是台灣主要港都,曾經是台灣第二大城,經濟繁榮僅次於台北。阿扁執政厲行「鎖國」,反對開放兩岸三通,謝長廷卻和中央唱反調,支持兩岸直航。陳菊任市長,呼籲大陸觀光團「南進南出」,都顯示兩岸交流對高雄經濟發展影響重大。蔡政府上台後陸客大量減少,已嚴重衝擊高雄觀光產業景氣,這筆帳,不向民進黨算,又向誰去討?高雄市民記在心裡。

 就地方部分而言,民進黨長期執政下,高雄早就失去了台灣「第二大城」的光環,鬧街上看到的不是熙攘往來的消費人群,而是精華區段「租售滿天」的廣告,苦苦撐持的商家自嘲在高雄經商「不如豬獸(租售)」。高雄人口數已經被台中超越,人口外移導致立委席次很可能減少一席。高雄人「用腳投票」,留在高雄的,也感受到「機會流失」的苦悶。連陳菊自己都說,「高雄不能再空白10年」,對市民來說,難道不會擔心若讓民進黨繼續執政,將帶來下一個空白的10年嗎?

 社論指出,人心思變,民進黨兩任市長長期執政,預算不斷增加,債臺高築,景氣卻愈來愈蕭條,這是陳其邁最大的競選包袱。更糟的是,「萬惡的國民黨」不能拿來當民進黨施政不力的藉口,畢竟民進黨在高雄執政已20年,再把責任牽拖給國民黨,只怕沒多少人聽得下去。

 韓國瑜的個人特質非常突出,他妙語如珠、辯才無礙、氣質親民,和國民黨不太一樣的「氣口」,又搭上「非典型」政治人物的風潮,投入選戰很快就產生眼球效應。更重要的是,韓國瑜講話精準而不失中肯,他不講高齡化人口比例、平均薪資等冰冷數字,也不否認在民進黨治下高雄變美了,但一針見血直陳高雄變得「又老又窮」,說得公道、確實,又明白易懂,很難反駁。

 社論中說,韓國瑜的政見看似離經叛道,「愛河摩天輪做愛做的事」,又或者天馬行空,「在高雄打造迪士尼」,但無可否認的是,韓國瑜「有哏」,對沒有資源的國民黨而言,候選人「有哏」、媒體有興趣,就是無價之寶。 
【 第1頁 第2頁 】