韓國朝鮮日報社論--朝鮮還必須廢棄化學細菌武器

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:06:59
 韓國朝鮮日報16日社論--朝鮮還必須廢棄化學細菌武器, 摘要如下:

 美國白宮國家安全顧問博爾頓13日接受ABC電視臺採訪時,對朝鮮無核化範圍一事表示:這並非只意味著核武器,還需要考慮化學和生物(細菌)武器。他11日曾說過:我們會和朝鮮討論化學和生化武器。美國在上周的美日國家安全局長會晤後,表示目標是包括所有核武器、彈道導彈、生化武器相關項目在內的朝鮮WMD(大規模殺傷性武器)的完全和永久性廢棄,要求朝鮮廢棄生化武器。

 生化武器是大規模殺傷性的非人道武器,因此被國際社會禁止。韓國也未生產和擁有這種武器。但朝鮮是世界上未加入禁止化學武器公約(CWC)的四個國家之一,1960年代起就大量生產並擁有這種武器。韓國軍方推測朝鮮儲備和部署著約2500-5000噸生化武器。金大中政府時期,國情院曾向國會報告稱:推算朝鮮擁有2500-4000噸生化武器。

 去年美國蘭德公司曾預測說:如果在首爾投放10公斤炭疽桿菌,可導致90萬人死亡;如果投放1噸沙林毒氣,會導致23萬人死亡。還有專家表示,500公斤的投放量可殺死100多萬人——這跟核武器沒什麼兩樣。即便清除了核武器,如果對這些生化武器棄之不管,韓國就依然不能擺脫被非對稱戰鬥力綁架的狀態。這次的韓半島無核化過程,必須包括生化武器。

 韓朝與美中日等國直接參與的這次對朝談判,並非只局限於單純的核武器廢棄和補償,還在商討消除韓朝對峙、構建韓半島和平體制、對朝鮮改革開發的大規模援助甚至東北亞的新安全體制。就是說,希望通過這次機會,構建和平安全的東北亞。那麼,理應解決朝鮮非人道的大規模殺傷性武器問題。如果對這一問題擱置不管,等到談判結束時,朝鮮的對韓威脅將和2010年前後沒多大變化,同時只會給朝鮮送上一份提供體制保障和經濟援助的綜合大禮包。韓朝首腦的板門店宣言包含了緩和軍事緊張與遵守不侵犯義務。韓國政府還披露:金正恩委員長說不僅不會使用核武器,也不會用常規武器對付韓國。那麼,朝鮮就沒有任何擁有生化武器的理由。
【中央網路報】