新加坡聯合早報社論--中東和平前景增添不利因素

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:07:17
 新加坡聯合早報16日社論--中東和平前景增添不利因素,全文如下:

 在中東回教國家領袖一片譴責聲中,美國駐耶路撒冷大使館前天的開幕,預示中東局勢惡化的開始。在加沙邊界地帶,以色列軍警以武力鎮壓示威者,截至昨天已有至少60個巴勒斯坦人被打死,另外還有2400多個巴勒斯坦人受傷。

 自美國去年底宣佈把駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷以來,美國的西方盟友都無法說服川普改變立場,世人都在擔憂這一天的到來,而巴勒斯坦領導層也跟川普團隊停止了溝通管道,被任命領導中東和談的川普女婿庫什納已沒有角色可以扮演。

 美國鷹派的國家安全顧問博爾頓接受美國電視節目訪問時說,在耶路撒冷設使館是認清現實的舉動,如果你不準備承認耶路撒冷是以色列的首都,以及美國大使館須設在那裡,那你根本與我們不在同一頻道上。我認為認清現實總是能夠提高實現和平的概率。美國所謂的現實就是以單方的意願和行動,為棘手的聖城地位問題製造一個新的既成事實。美國以為只要它帶頭,久而久之,便會有其他國家跟進。川普的冒進,會引發怎樣的外交後果,讓美國付出多少代價,一時還無法估量。

 美國的遷館行動激怒了整個回教世界,在阿拉伯世界的傷口上撒鹽。自1967年的中東六日戰爭以來,以色列西從埃及奪得加沙地帶,東從約旦奪得約旦河西岸和東耶路撒冷。現在除了美國,沒有任何一個國家在耶路薩冷設立使館,就因為這是一個敏感問題。川普承認耶路撒冷為以色列首都,也是為了兌現其競選諾言,但選舉時到底有多少美國選民認真而嚴肅地看待他的這項承諾?

 美國國會早在1995年10月就通過法案,要求政府承認耶路撒冷是以色列不可分割的首都,並將使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。不過,從當時的總統克林頓,到之後的小布希和奧巴馬都明白這麼做會牽一髮而動全身,因此能拖就托,一直暫緩執行法案,只每半年一次簽定豁免聲明。川普也曾在去年6月簽署備忘錄,暫緩遷館。我國外交部去年底發表的聲明中重申:耶路撒冷的未來地位應該由以色列和巴勒斯坦通過直接協商的方式決定。現在,隨著美國大使館遷至耶城,以巴衝突雙方在可預見的將來,看不出還有什麼協商的基礎。
【 第1頁 第2頁 】