台灣立報專文--穿著Zara的惡魔:時尚的傳播學思考

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:09:16
 台灣立報17日刊登《立報》社長, 世新大學新聞傳播學院院長游梓翔專文--穿著Zara的惡魔:時尚的傳播學思考,全文如下:
  
 12年前,改編自同名小說的電影《穿著Prada的惡魔》上映,受到各界矚目。情節圍繞在梅莉史翠普( Meryl Streep)飾演的時尚雜誌總編輯和她的助理安海瑟薇(Anne Hathaway)間的關係,電影也呈現了時尚業的諸多面貌,被視為時尚產業電影的經典之作。

 據說電影拍攝時,時尚界名人多不敢參與演出,擔心觸怒總編輯角色影射的真實人物——美國《時尚》(Vogue)雜誌的英籍總編輯溫特(Anna Wintour)。溫特的冷酷霸道素來聞名,故曰「惡魔」(大陸比較客氣,把「惡魔」翻成了「女王」)。不過據說溫特看了片子後,對電影和演員都給出正面評價。但這也讓我們見識到時尚媒體對於時尚產業有多麼強大的領導力和影響力。

 小說原作者魏斯伯格(Lauren Weisberger)是溫特的前助理,安海瑟薇的角色寫的或許就是她自己。為何在眾多精品品牌中挑了Prada?魏斯伯格說明不多。或許是溫特對Prada確實情有所鍾——她常在公眾場合高調穿著Prada現身。Prada則似乎樂見小說與電影以之為名,證明了自己在精品品牌中的某種代表性。

 但小說或電影的內容並非對Prada情有「獨」鍾,它要描繪的是整個「時尚產業」,或至少是「精品時尚」。由於售價高昂,「精品時尚」是一種「高時尚」或是「貴時尚」。屬於這個定位的品牌不少,在Interbrand 2017年公布的百大「全球最佳品牌」(Best Global Brands)中,就有八個入選,按照排名順序包括:Louis Vuitton(19)、Hermès(32)、Gucci(51)、Cartier(65)、Tiffany (81)、Burberry(86)、Prada(94)以及dior(95),當然未列名全球百大的精品時尚品牌還有不少。

 除了描寫溫特,小說與電影似乎也把穿著Prada或是其他「貴時尚」的人,看作具有一些「魔性」。精品時尚業的競爭壓力極大,為了追求美麗和流行,行業中的人願意做出重大犧牲,包括維持纖瘦的身型、展現衣裝的品味,和不斷往身上加上時髦的行頭等。《穿著Prada的惡魔》彷彿把從事精品時尚業的人視為生活在特殊國度的貴族,在這個貴族世界裡的階級和身分是由他們身上的時尚符號來定義。

 於是,無論你要將之稱為「時尚」,或是簡單的「服裝飾品」,其功能絕非只是單純地為人們禦寒保暖和遮羞蔽體,時裝或服飾具有鮮明的社會與傳播功能。套用傳播學的術語,時尚是一種「非語言傳播」,是一種「有意圖」的表達與表現。表達表現什麼?包括你的個性、心情、身分和隸屬。

 時尚或服飾經常在向他人展現了你的獨特個性,從心理學家都看,你是外向還是內向、開放還是保守、自制還是散漫、親和還是疏遠、穩重還是情緒,經常在你的衣裝裡。衣裝也常傳遞出穿著者心情的陰晴好壞或喜怒哀樂。而更重要的,時尚或服飾向社會中的其他人傳達了你的獨特身分和群體歸屬,那是關於你的性別、職業、地位和文化的公開聲明。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】