中華日報社論--誰該被拔掉?不是管中閔而是吳茂昆!

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:09:50
 中華日報17日社論--誰該被拔掉?不是管中閔而是吳茂昆!全文如下:
 
 「國士無雙」一詞,首見於《史記.淮陰侯列傳》:「諸將易得耳,至如信者,國士無雙。」司馬遷讚美韓信,兵法韜略高人一等,一國無出其右者。現今蔡政府,管他是不是國士,唯以「綠色標籤」是用,甚至惡形惡狀的演出「拔管記」,妄圖將「綠色標籤」貼在台大校園。

 教育部「拔管」─拔除台大準校長管中閩,已歷一百二十七天,形成台灣高教一段黑暗史。如以「拔管紀實」為經,「綠朝風雲」為緯,透報導文學形式,鋪墊編纂者的評彈,加上區分為生旦淨末丑各式涉入人物的照片,使成數十萬字鉅著,並以「拔管─台灣現代浮世繪」題簽,必可藏諸名山警示後人。

 這齣長時間、多場景、眾人物的「拔管」大戲,現仍矛盾尖銳、衝突激烈、高潮迭起的上演著。最近一幕出現在台大校內;台大應教育部要求,為管案再度召開臨時校務會議,以七十七票贊成、三十票反對,通過決議:教育部「應依《憲法》及《大學法》,保障大學自治,儘速發給管中閔任用聘書」。

 教育部不待台大回函,僅憑新聞相關報導,即發布新聞稿指出,「台大校長遴選程序瑕疵,不是幾個議案就能補正。應儘速重啟校長遴選程序」。這段說詞,還是一樣歪瓜裂棗、語焉不詳,直似踩到滿地玻璃碎片,只能抱著腳叫呀跳呀。其實台大校務會議的決議早在預料中,且將掀起台大與教育部鬥法大戰。

 鬥法不是3G或4G頻寬的較量,而是適法性的爭執;頻寬大小不必過於計較,適法爭議則有論辯空間。審究教育部回復台大重新啟動校長評選的理由,唯僅炮製「紹興師爺」筆法,不能根據適法性提出強而有力的說詞;再者,若謂台大遴委會遴選過程有瑕疵,是否改正瑕疵即已俱足?也不敢形諸文字。

 教育部處理管案過程,一顧三徘徊,極盡牛步化,似有一股力量既推送又拉扯,最後踢開依法行政,仰仗公權力肆行「拔管」,不達目的絕不罷休。這種弄權霸道的作法,若說完全沒有政治力介入,那就是昧著良心說瞎話。然而,「拔管」臨門一腳的吳茂昆,若能擔任教育部長,管中閔怎能不被聘為台大校長? 
【 第1頁 第2頁 】