工商時報社論--論析大陸擴大進口的誠意及其侷限

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:10:23
 工商時報17日社論--論析大陸擴大進口的誠意及其侷限

 大陸國家主席習近平於1年多前開始倡議「中國版全球化」,因而擴大進口同時成為大陸經濟政策重心;其目的在提升大陸市場對全球的包容力。今年前4個月,大陸進口貿易表現亮麗。接下來,11月將有首屆「中國國際進口博覽會」登場。看來大陸政府是甚有誠意擴大進口;惟受海外陸資企業產品返銷大陸等因素牽制,外籍供貨商所能享受的大陸進口商機有其侷限性,尚需大陸官方費心協調,以盡可能地暢通全球商品銷陸渠道。

 大陸海關總署日前發布統計顯示,今年1至4月,大陸出口金額7457.3億美元,年增13.7%;進口金額6689.8億美元,年增19.6%,顯著高於出口增幅。其中,4月份單月進口年增率更高達21.5%,遠高於當月出口年增率12.9%。

 社論認為,進口年增率如此突出,誠然與今年前4個月人民幣升值2.6%有關,但更重要的是,此期間大陸政府確是很積極地擴大進口,如降低關稅、放寬自由貿易區商品進入內地規定、促成中歐鐵路貨運列車回程滿載進口貨物等,都是眾所周知的事情。

 惟令人關切的是,在大陸整體進口這波強勁增長過程中,自美進口並無起色,致大陸對美貿易順差不減反增。如4月份陸方順差高達221.9億美元,比3月份的154.3億美元增加很多,也導致近來陸美貿易衝突愈趨激烈。而陸方順差反增原因,顯是美方加強管制高科技產品對陸出口,背後則牽涉陸美雙方國際政經戰略之對抗,已非單純貿易問題,非常難纏。

 社論表示,若撇開陸美貿易衝突這個「異數」不談,其實近一年多來大陸整體進口由衰退轉為增長之表現,仍能讓全球賣家眼睛一亮。原本,大陸整體每年進口額,曾在2014年創出約1.96兆美元的空前高峰,但2015年遽跌至1.68兆美元,2016年再挫至1.59兆美元;到2017年才回升為1.8兆美元。至於今年進口,如能維持前4個月的增長態勢,則全年數額肯定顯著超過2017年。

 而近1年多來大陸進口增長的動力,主要來自習近平力倡的「中國版全球化」。習近平係於2016年9月G20(20國集團)杭州峰會上,首度發表北京中央擘劃的全球化藍圖,其中表明反對貿易保護主義,主張全球通過多邊協商機制,以相互開放並共享市場,促進各國聯動發展。

 社論指出,大陸政府亦從此開始,加大力度對外開放市場及擴大進口,因而2017年大陸進口額的止跌回升,可說其來有自。而值得注意的是,G20杭州峰會登場時,美國總統選戰形勢撲朔迷離,川普並未穩操勝券,亦很少人料到他當選及上任後,竟搞出殺氣騰騰的貿易保護主義。因此,習近平早先一步於杭州倡議「中國版全球化」,實有先見之明。 
【 第1頁 第2頁 】