經濟日報社論--突破經貿困境 要靠「四新」

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 06:10:39
 經濟日報17日社論--突破經貿困境 要靠「四新」

 儘管我國近來出口、產值、就業、薪資等數據仍有不錯表現,全球經濟局勢快速變遷所造成的衝擊仍不能小覷。特別是此次美國川普政府所發動的貿易戰,恐非興之所至的意氣政策,若對全球經貿帶來長久、結構性的影響,我們當然也必須有長久、結構性的對策。

 綜觀近來我國對於美國啟動貿易保護措施的因應,多還是傳統、暫時性的思維與措施,例如,為了爭取鋼鋁產品輸美的關稅豁免,政府開始「檢視」產品中的「含中成分」。這種個案式、針對個別產業或產品的因應政策,目前仍是因應主流,但這種方式欠缺對美國政府思維的全盤深入理解與分析,隨著美國政府不斷提出新的貿易保護品項,我國恐流於窮於應付的窘境。在此期間,我國也曾為了呼應美國對於中興通訊的限制出口政策,公告了限制對中興通訊的供應,只是此項措施先是未能清楚說明考量依據,後又搖擺放寬,令人莫衷一是,甚至衍生「該站在哪一邊」的問題。

 社論指出,根據過去一段時間以來的經驗,我國無論對中國大陸的深度經貿連結或是對美國最終市場的依賴,都已證明存在若干風險。強權一旦思維與作為改變,利基往往快速變為危機,偏偏我國的產業結構、生產模式,甚至若干政策思維,常是趨於慣性而難以調整。長此以往,我國的經濟表現是否仍能維持亮眼,值得擔憂。

 美中貿易摩擦不只是經貿利益的爭奪,即使不考慮政治博弈,也涉及美國長期經濟霸權的維持。因此,中國大陸不會是美國唯一關切的對象,事實也證明如此。美國深知其霸權失落的要因之一是中國崛起,且是藉美國智慧財產與投資之力崛起,美國自須拿起公平貿易的大旗來扭轉局面。

 社論中說,美國的目的既在重新塑造霸權,我們也就必須在這樣的脈絡下因應。美國已很明顯欲打造製造業大國,力圖減少自中國大陸與其他國家的進口,因此,我們一來必須檢討過去三角貿易模式是否還具有可持續性,二來也須檢討過去高度依賴製造業出口美國的模式還有多少利益可圖。這是最起碼該做的事。 
【 第1頁 第2頁 】