本報社評--蔡政府滿意度驟降的三大主因

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 07:10:25
資料照片
 日昨根據媒體報導民意調查結果顯示,台灣民眾對蔡英文總統的不滿意度為7成,對行政院長賴清德的不滿意度則是5成。同時在兩岸關係、財經政策、能源政策等相關議題,同樣都有6成以上甚至逼近7成的民眾表示失望。

 造成台灣民眾對民進黨政府滿意度驟降的原因很多,主要有以下三大重要因素:第一同時也是最重要的因素就是兩岸關係邁向戰爭危險狀態;其次是朝野、政府與民間關係緊張,導致街頭抗議不斷;第三是各種經貿政策的失當,造成民眾對未來前景失望。

 首先,就兩岸關係發展而言,自從2016年5月20日民進黨執政後,由於堅決不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞兩岸互信與政治協商基礎,造成兩岸關係緊張情勢螺蜁式升高,短期內看不出任何改善的跡象。

 兩岸關係惡化的事實有:海基與海協兩會制度性協商管道中斷;陸委會與國台辦的「兩岸事務首長會議」與電話熱線也已經停止;兩岸在國際場域進行「烽火外交」,台灣的邦交國不斷減少,也無法參加國際組織活動,如「世界衛生大會」(WHA)等。

 尤有甚者,中國大陸在台灣海峽進行例行性軍事演訓,並聲稱就是針對「主張台獨的政治工作者」而來,同時經常性派遣戰鬥轟炸機群,從巴士海峽或宮古海峽前往西太平洋進行遠海長訓或是繞行台灣附近的空域,更產生兩岸邁向戰爭邊緣的憂慮。

 在兩岸關係緊張的狀態下,許多台灣民眾非常憂心未來的前途,同時也使得許多依靠兩岸交流而存在的產業受到嚴重衝擊,包括旅行社、航空業、觀光景點、遊覽車等各式交通、觀光飯店、各式餐飲業、觀光夜市、免稅商店、伴手禮、紀念品業等,這些業者曾經因為要「顧飯碗」而上街頭,對民進黨執政的不滿意度大幅上升。

 其次,就朝野、政府與民間關係緊張而言,民進黨藉由在立法院的絕大多數席次,通過「不當黨產處理條例」來對付在野的國民黨,引起朝野關係緊張。這個條例違反了許多法學原理,舉例而言,一開始就定名為「不當」,即認定國民黨有罪有錯,違反「無罪推定原則」;追溯從1949年迄今近70年國民黨的各項行為,違反法律「不溯及既往原則」。民進黨政府用政治力強行通過違反法律原則的條例來鬥爭國民黨,自然會引起朝野關係緊張。
【 第1頁 第2頁 】