新加坡聯合早報社論--西方轟炸敘利亞或弊大於利

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:52:37
 新加坡聯合早報16日社論--西方轟炸敘利亞或弊大於利,全文如下:
 
 美國、英國和法國在4月14日出動轟炸機和巡航導彈,攻擊敘利亞首都大馬士革等地的軍事科研設施,報復阿薩德政府被指對叛軍佔領區的平民動用化學武器。除了化武紅線這個表面理由,美國中東盟友以色列的戰略安全、伊朗及俄羅斯介入敘利亞內戰等因素,相信也可能是轟炸的動機。此外,美國總統川普在國內面對的通俄門司法調查日益加緊,轟炸敘利亞不無轉移視線的作用。隨著更多鷹派人物進入白宮決策圈,軍事推翻中東地區獨裁政權導致當地國家秩序崩解、引發赴歐洲難民潮等慘痛教訓,似乎正快速被遺忘。

 敘利亞叛軍所控制的杜馬鎮4月7日傳出遭政府軍化武攻擊的消息,超過40人喪命。阿薩德政府否認指控。儘管支持阿薩德的俄國對美國可能採取軍事行動發出警告,此前表示將在半年內把美軍撤出敘利亞內戰的川普,突然表示將嚴懲敘利亞政府。由於美英及俄國在聯合國安理會相互否決對方所提出的化武應對草案,此次的轟炸行動缺乏安理會的授權,因而被俄國和伊朗指責侵犯了敘利亞主權。美英政府在國內也面對違法質疑。美國民主黨指責川普未經國會授權動武;英國工党也對首相特雷莎·梅做出類似譴責。

 化武紅線是美國前總統歐巴馬時代所定出,但是當時傳出敘利亞軍對叛軍地區平民使用化武攻擊時,歐巴馬卻拒絕採取任何行動,一定程度傷害了美國的國際威信。軍事分析家指出,由於叛軍有西方國家在背後撐腰,在獲得俄國及伊朗軍事介入支持後穩住陣腳的阿薩德政府,仍然缺乏足夠的實力消滅反叛力量,因而不時要訴諸化武。化學武器已經被國際條約禁止,所以西方的轟炸行動不無正當性。可是對於被指在英國境內使用化武毒害前間諜的俄國,以及在馬來西亞用化武毒害金正男的朝鮮,西方國家卻攝於兩國的核武而未敢行動,難免讓人產生雙重標準的質疑。

 美國在阿拉伯之春後慫恿敘利亞反對派發動內戰,卻沒能一鼓作氣推翻阿薩德政府,反而讓俄國趁機軍事介入,以及伊朗軍援阿薩德且直接威脅毗鄰的以色列,讓中東安全形勢進一步複雜化。美國支持的反叛力量包括了訴求獨立建國的庫爾德族民兵,讓同樣面對庫爾德族分裂勢力困擾的北約盟國土耳其坐立不安,揮軍敘利亞打擊庫爾德民兵,加劇了美國、土耳其及北約的關係緊張。此次轟炸不但讓內戰形勢進一步膠著,俄國也恫言西方將面對後果。一旦駐敘利亞俄軍遭西方誤傷,大國直接衝突的軍事失控並非毫無可能。

 對於川普通俄門的調查,讓川普的轟炸敘利亞命令存在轉移焦點的嫌疑。美國聯邦調查局4月9日突擊搜查了川普私人律師科恩的辦公室和住家,並收繳了一些檔,包括川普據稱與一名色情電影明星有染的文件。川普形容此舉是在攻擊國家,是徹底的政治迫害,並暗示有意開除負責調查的特別檢察官穆勒。美國參議院朝野兩黨議員在4月11日發出聯合警告,川普開除穆勒將引發憲政危機。川普個人的政治困境,使得其外交決策蒙上了瓜田李下的陰影。

 此外,美國部分輿論也認為,國家長期處於戰爭狀態,讓很多美國民眾陷入恐懼心理,有利於專制威權統治的壯大。川普起用為2003年美國入侵伊拉克搖旗呐喊的博爾頓接任白宮國家安全顧問、主戰的中央情報局局長蓬佩奧接任國務卿,讓美國外交姿態展現出好勇鬥狠的形象。當年伊拉克薩達姆政權被美國推翻後,至今仍然四分五裂,反讓美國死敵伊朗坐大,危及以色列安全。如今在敘利亞問題上,白宮似乎又將重蹈覆轍。轟炸敘利亞固然顯得大義凜然,可是所可能帶來的意想不到後果,恐怕會弊大於利。
【中央網路報】