大陸經濟日報專文--美國對中國大陸産業政策的指責站不住腳

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:53:05
 大陸經濟日報17日刊登中國宏觀經濟研究院産業經濟與技術經濟研究所所長黃漢權專文--美國對中國大陸産業政策的指責站不住腳,全文如下:

 近日,美國公佈了對華301調查報告(以下簡稱報告),表面看是美國為解決美中貿易逆差而對中國大陸發起的調查,實質上是劍指中國大陸對美國構成現實或潛在挑戰的高科技和先進製造業。報告花了大量篇幅介紹中國大陸的産業政策架構和目標,指責中國大陸政府通過投資審批限制外商投資、鼓勵對外並購高技術資産等措施來幫助中國大陸企業獲取技術,提升中國大陸産業的整體技術實力。報告通篇充斥很多強詞奪理的判斷和罔顧事實的結論,還大量引用了據報道根據利益相關方反映等未經調查核實的證據。

報告對中國大陸産業政策的指責經不起推敲

 報告以中國大陸製造2025為靶子,指責中國大陸利用不公平的技術轉讓制度、歧視性許可限制、對外投資政策等措施獲取先進技術,並認為中國大陸有關法律、政策和做法對美國産業競爭力造成了威脅,尤其是在中國大陸産業政策中被視為重要的産業部門。毋需指明,報告所指的重要的産業部門即中國大陸製造2025中的10大行業。這個指責明顯歪曲事實。

 首先,中國大陸製造2025是中國大陸根據經濟發展階段變化、自身産業轉型升級的需要,以及為應對新一輪科技革命和産業變革而出臺的發展願景,並不針對任何地區和國家。中國大陸製造2025和各國推出的再工業化戰略很相似,比如美國先後出臺的《重振美國製造業框架》《先進製造業夥伴計劃》《先進製造業國家戰略計劃》等多個支援製造業發展的戰略計劃和政策法案、德國的工業4.0、英國的《工業2050戰略》、南韓的《製造業創新3.0》,等等;其次,中國大陸製造2025只是一個導向性的目標願景,並不是真正意義的産業政策,其實施主要依靠市場力量,政府僅僅發揮引導作用。中國大陸政府的支援方式主要集中在彌補市場失靈的産業創新平臺建設、行業關鍵共性技術研發和人力資源培訓等方面,並沒有損害公平競爭原則。這也是發達國家的普遍做法;第三,中國大陸製造2025的支援政策是開放性的,對內資外資一視同仁,不存在限制性和歧視性問題。自實施以來,中方積極推動中國大陸製造2025與美國《先進製造業國家戰略計劃》、德國工業4.0等戰略對接,在諸多領域已經開展了實實在在的項目合作。

中國大陸政府沒有強求外國企業和中國大陸企業合作時必須轉讓技術

 報告指責中國大陸使用合資要求、股許可權制和其他外商投資限制來強制或迫使美國企業轉讓技術。這種指責純屬主觀臆測。中國大陸鼓勵外資企業把先進技術引進中國大陸,但沒有任何一部法律或政策,強制要求外國企業和中國大陸企業合作的時候必須轉讓技術。至於在合作中,外國企業是否願意轉讓技術,那是合作雙方的自主行為,中國大陸政府並不干預。實際上,近年來中國大陸産業技術水準的快速上升,主要得益於創新投入快速增長和創新環境優化帶來的創新能力提升。 
【 第1頁 第2頁 】