大陸人民日報專文--讓中國大陸特色社會主義更有說服力

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 06:53:55
 大陸人民日報17日專文--讓中國大陸特色社會主義更有說服力,全文如下:

 一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。

 如果海南島更好發展起來,中國大陸特色社會主義就更有說服力,更能夠增強人們對中國大陸特色社會主義的信心。在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記勉勵海南爭創新時代中國大陸特色社會主義生動範例,成為展示中國大陸風範、中國大陸氣派、中國大陸形象的靚麗名片。深情的囑託,激發起海南幹部群眾開拓進取、奮勇拼搏的旺盛熱情,鼓舞起大陸各族人民全面深化改革開放的昂揚幹勁。

 興辦經濟特區,是中國大陸特色社會主義發展過程中的重要一步。早在1984年,鄧小平同志在視察深圳、珠海、廈門經濟特區後就曾提出:我們還要開發海南島,如果能把海南島的經濟迅速發展起來,那就是很大的勝利。海南島和臺灣的面積差不多,自30年前劃定為經濟特區之後,海南獲得了前所未有的發展機遇,進入了深化改革、擴大開放的歷史新階段,成為大陸改革開放的重要視窗。海南等經濟特區的巨大變化,充分體現中國大陸特色社會主義道路的卓越成就,充分證明改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。40年來,我們黨帶領人民開闢的中國大陸特色社會主義道路昭示世人,通向現代化的道路不止一條,只要找准正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。

 讓中國大陸特色社會主義更有說服力,發展是硬道理。從一個年生產總值僅有57.28億元的邊陲海島,發展成年生產總值達4462.5億元的國際旅遊島,海南的發展成就,是大陸改革開放歷史性進步的縮影。當前,大陸經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,海南要堅決貫徹新發展理念,探索實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展,確保如期實現《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》確定的目標。

 讓中國大陸特色社會主義更有說服力,人民是中心和主體。堅持人民主體地位,發揮群眾首創精神,從人民群眾普遍關注、反映強烈、反復出現的問題背後查找體制機制弊端,我們才能找准深化改革的重點和突破口。始終把人民利益擺在至高無上的地位,著力提高保障和改善民生水準,不斷完善公共服務體系,不斷促進社會公平正義,改革發展成果才會更多更公平惠及人民。 
【 第1頁 第2頁 】