本報點評--賴清德蓄意衝撞台海紅線

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 07:06:45
賴清德頻頻火上加油
 在大陸已講明是針對賴清德的台獨言論而舉行軍事演習之後,賴清德仍再揚言台獨,既是擺明故意要衝撞台海紅線,也蓄意要否定原本足以維護台海安全的中華民國憲法。

 他於去年九月就任之初,宣稱自己是「主張台獨的政治工作者」。如果此話是屬於言論層次,那麼最近他更是一連串把台獨升級為行動層次。3月30日,他自稱是「台獨工作者」,「台灣主權獨立」;4月3日,再稱「確實是台獨工作者」。這些論調對已經中斷協商而陷入不確定不穩定的兩岸關係,極具刺激性和挑釁性。

 大陸國台辦於4月2日斥之為「狂妄挑戰兩岸關係現狀,嚴重挑釁兩岸主流民意,危害兩岸同胞特別是台灣同胞的根本利益,這是十分危險的,也是不自量力的」。4月12日,習近平在南海校閱了大陸海軍最大規模的海上分列式和演習,大陸海軍出動了含遼寧艦號航母在內的48艘軍艦、合計二十萬噸,以及76架軍機。此舉固然主要是針對美國軍艦頻頻在南海實施的「航行自由」,但在同一天,大陸有關方面宣佈將於18日在福建沿海舉行實彈射擊,就反映出大陸意在表達「以武遏獨」。

 大陸既有此意,便不希望其舉動被輿論淡化,所以國台辦於13日安排媒體提出18日演習是否針對賴清德言論的問題,然後答道,「我們有堅定的意志、充份的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整」。國台辦主任劉結一又於16日直指,此次演習是針對賴清德的言行。可見台灣正在為台獨而遭遇可能升高的台海危機。

 賴清德竟仍火上加油,於15日有備而來解釋自己是「務實台獨工作者」,說「台灣是主權獨立國家,不必再宣佈台灣獨立」。他顯然毫不在意大陸的軍事演習是因他而起。明眼人不難看出,其一連串言論有別於他在台南市長任內說的、也是民進黨黨綱規定的,「台灣是主權獨立國家,名字叫中華民國」。他非常有意地不再提中華民國,以區別出他和藉中華民國之名掩飾台獨的蔡英文之異,搶佔台獨旗手位置,挑戰2020年蔡的連任機會。

 然而,標榜台獨來進行民進黨內的權位競逐,卻會給台灣帶來安全問題,暴露出民進黨不時發出「國安」警訊的虛偽性,而賴清德正是「國安」的最大危害者。試問,全球有哪一個國家承認「台灣國」?台灣現有的二十個邦交國承認的都是中華民國,而中華民國憲法根本不存在台獨的空間。推倒憲法的結果將會是兩岸的政治攤牌和軍事衝突,此即蔡英文上任後大陸「武統台灣」聲音不斷出現的原因。

 偏偏賴清德頻頻火上加油,蔡英文若不能制止此一「國安」問題,或者刻意漠視大陸的反應,令人擔心大陸的反應就不會僅僅是18日的實彈射擊演習。在野的國民黨也有必要更加強調反對台獨來維護台灣安全。
    
【中央網路報】