香港文匯報社評--區諾軒藐視基本法

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:53:06
 香港文匯報社評--區諾軒藐視基本法 

周庭「Plan B」區諾軒參加立法會港島區補選並當選。昨日有港島區選民入稟法院,指區諾軒焚燒基本法,顯示他從來無意真誠擁護基本法,要求法庭推翻選舉主任的決定,並申請禁制令禁止區諾軒宣誓就任議員。區諾軒支持、鼓吹「自決」,還曾焚燒基本法,證明他不僅藐視基本法,更涉嫌發假誓。既然周庭因與「香港眾志」關係密切、主張「自決」而被選舉主任DQ,對於區諾軒亦應依法取消其當選資格,追究其法律責任,不容劣質政客蒙混過關、躋身議會。 

 區諾軒曾經表示「港獨」是「自決」選項之一,鼓吹香港「內部自決、永續自治」,有關主張具有濃厚的「港獨」色彩。他不僅承認燒過基本法,為討好「本土」「自決」選民,在補選論壇上大言不慚指有需要時會再燒基本法,明顯違反參選立法會必須擁護基本法和效忠香港特區的要求,言猶在耳,不容抵賴。 

 如今,面對選民提出司法覆核,區諾軒狡辯稱燒的只是基本法的道具,是為了表達對人大釋法的不滿,更聲稱自己擁護基本法。眾所周知,人大釋法和基本法具有相同的法律權威和效力,本港終審庭已認同人大釋法的權力是廣泛而不受限制的。區諾軒不尊重人大釋法,以焚燒基本法來表示其態度,卻聲稱「擁護基本法」,完全是自欺欺人。區諾軒燒的不論是基本法文本還是道具,其要傳遞的政治信息是不接受基本法和人大釋法,不尊重香港的憲制秩序,怎麼有資格當立法會議員、成為本港建制架構的成員? 

 區諾軒能夠成為周庭的替補,獲得「香港眾志」支持而參選,不僅在政治上繼承「香港眾志」的「自決」理念,也繼承了周庭的競選資源。《蘋果日報》昨日的報道就直認,區的競選團隊和義工大部分都是「香港眾志」的成員,而區諾軒核心競選智囊也是來自「香港眾志」,所以區在選舉初期主要由黃之鋒、周庭及羅冠聰為他拉票。區諾軒當選後立即投桃報李,聲稱願意聘用「香港眾志」的成員擔任議員辦事處職員。 

 周庭之所以被DQ,是因為選舉主任認為,周庭的政治聯繫為「香港眾志」,基於該黨認為香港可「自決」公投是否「獨立」,周庭作為「香港眾志」核心成員,定必推動該黨主張,她並不擁護基本法及效忠香港。即使簽署了聲明及確認書,也是沒有真心及真誠擁護基本法及效忠香港特區,因此裁定她提名無效。而區諾軒參選時雖然報稱是民主派,但其實與「香港眾志」關係甚密,其「自決」的主張與「香港眾志」並無分別。周庭被DQ,區諾軒怎能蒙混過關? 

 經過去年的宣誓風波、人大常委會對基本法104條進行釋法,本港社會更加清楚,所有立法會參選人、候選人、當選人都要真誠擁護基本法、效忠香港特區。政府昨日亦指出,擁護基本法和保證效忠香港特區是《立法會條例》所訂明「獲提名的候選人須遵從的規定」。鼓吹或推動「港獨」、「自決」的人士不可能擁護基本法,因此不可能履行立法會議員的職責,亦不可能符合《立法會條例》要求候選人聲明擁護基本法和保證效忠香港特區的規定。 

 香港是法治社會,市民對區諾軒的當選資格提出司法覆核,是維護選舉合法公正的必要之舉。區諾軒不論如何巧言令色,都掩蓋不了其講大話發假誓,理應受到法律制裁,過了海也成不了神仙。 


 
【中央網路報】