新加坡聯合早報社論--世界進入強人政治時代

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 04:41:50
 新加坡聯合早報13日社論--世界進入強人政治時代,全文如下:

 中國大陸全國人民代表大會在3月11日以兩票反對、三票棄權,一票無效,2958票贊成的99.8%支持率,通過包括廢除國家主席任期限制的憲法修正案,為現任主席習近平長期執政掃除法律障礙。儘管中共公開否認,國際輿論均認為這是中共在恢復領導人終身制。習近平並非孤例。縱觀世界各國,無論政體,不少國家都出現了性質和程度不一的政治強人。這一趨勢反襯了西方自由民主體制全球影響力的式微,以及對其所主導的經濟全球化的政治反動。後冷戰的世界格局,或將走向新的巨變。

 按照中共的說法,取消國家主席任期限制是落實党領導一切的中共十九大決定。習近平擔任中共總書記和中央軍委主席的這兩個實權黨職,都沒有任期限制,所以取消國家主席任期限制,只是實現黨政軍三位一體的做法,有利於國家大政方針的延續性。但與此同時,拋開因人設事的質疑不說,取消任期限制意味著中共在文革後所辛苦建立起來的權力和平交接制度被破壞,對比短期內中央核心權力鞏固的好處,其所可能引發的權力繼承隱患,或將導致長期政治不穩定的弊端。

 除了朝鮮、古巴等極少數家族式政權,以民主方式制度化的權力和平轉移,在冷戰中期逐漸蔚為世界政治主流。這一現象被學界形容為第三波民主化,從1974年的葡萄牙康乃馨革命,逐漸擴散到南美洲和東亞,在1989年的東歐達到高潮,瓦解了蘇聯的專制政治,並隨之席捲沙哈拉沙漠以南的非洲諸國。伴隨政治民主化的另一股趨勢,則是冷戰後的經濟全球化,自由貿易和跨國投資造就了新興經濟體的中產階級壯大,進一步推動政治的民主開放。

 但是,這一趨勢卻在進入21世紀後發生逆轉,開始出現強人政治的苗頭。首先是俄羅斯總統普京。他通過壟斷俄羅斯的國家資源,建立寡頭政治,並通過親信和自己輪流擔任總統和總理,長期把持權力。類似的現象也出現在加入西方陣營的土耳其、波蘭等國。土耳其的政治強人埃爾多安通過修憲從總理出任總統,更利用2016年的一場失敗政變大肆清除異己,改造國家體制,有意把土耳其的俗世政體,轉向伊斯蘭化。
【 第1頁 第2頁 】