大陸環球時報社評--機構改革是國家邁向新征程的號角

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:52:36
 大陸環球時報13日社評--機構改革是國家邁向新征程的號角,全文如下:

 國務院機構改革方案今天公佈出來,使黨和國家機構改革正式拉開帷幕。改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,除辦公廳外下設26個部門。

 由於這次機構改革廣泛涉及黨政軍群,今天公佈的國務院機構改革方案主要涉及其中政的部分,今後我們還將看到更寬領域的機構改革行動。

 機構改革是很麻煩的工作,執政者如果想敷衍守成,一般不會碰它。在國際上,我們很少聽說某個大國搞大規模機構改革,比如美國,如果它新設一個部或者取消一個部,都是大新聞。

 中國改革開放以來的機構改革是世界大國中最頻繁、累積改革量最大的,這首先是黨和政府自我鞭策、敢碰問題的表現。中國的機構改革不斷發生,與中國最近幾十年在大國中經濟發展最快、社會面貌和內在結構的變化大而深刻形成呼應。總的來看,機構改革幫助國家在每個時期更好地應對了挑戰,緩解了政府體制中的問題,增加了治理效率。

 這次機構改革的規模、範圍、深度以及統籌性都前所未有,根本原因是進入新時代的中國從內外環境到使命和任務都在發生重大變化和遞進,而它體現的是黨和政府要堅決實現十九大描繪的兩個一百年宏偉藍圖的雄心。

 在新公佈的方案中,國務院機構得到深度優化,新的機構組成廣泛覆蓋了最近幾年人們大量談論的熱門話題和熱詞。比如銀監會和保監會合併了,這為實現兩部門的更好協調掃清了道路。退伍軍人問題不斷成為社會焦點,退役軍人事務部首次創立並躋身國務院機構名單中。二孩已經放開,國家生育政策的變化讓計劃生育這個長期熱詞從國務院機構名單上消失。鄉村建設問題近年備受關注,農業部的名稱變成了農業農村部,等等。
【 第1頁 第2頁 】