大陸人民日報海外版望海樓專文--機構改革凸顯以人民為中心

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:52:49
 大陸人民日報海外版14日望海樓刊登時政評論員吳人專文--機構改革凸顯以人民為中心,全文如下:

 以人民為中心是人民政府的本質屬性。機構改革,任何時候都要堅持和凸顯這一屬性。

 3月13日上午,十三屆全國人大一次會議聽取了國務院機構改革方案的說明。方案對國務院組成部門和其他機構進行了較大幅度的調整,減少了8個正部級機構和7個副部級機構,優化了機構設置和職能配置,理順了職責關係。這一改革,適應新時代中國社會主要矛盾的變化,聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,致力於建設人民滿意的服務型政府,從根本上講就是堅持以人民為中心的發展思想,貫穿人民性這一改革的根本價值取向。

 從歷史看,經濟不斷發展,社會不斷進步,人民生活不斷改善,上層建築就要適應新的要求不斷進行改革。這是人類社會發展的一條普遍規律。順應這一規律,因應新時代新任務提出的新要求,中共十九屆三中全會審議通過《深化黨和國家機構改革方案》。同以往歷次機構改革相比,這一改革的力度之大,影響面之廣,觸及的利益關係之複雜,都十分少有,堪稱一場系統性、整體性、重構性變革,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央將改革進行到底的堅定信心,充分體現了我們黨下決心解決多年想解決而沒有解決的問題的堅強意志。這次國務院機構改革方案,正是根據《深化黨和國家機構改革方案》形成的一項頂層設計,是貫徹落實中共十九大和十九屆三中全會精神的重要部署。

 審度時宜,慮定而動,天下無不可為之事。從此前國務院機構設置和職能配置看,有的機構設置和職責劃分不夠科學,職責缺位和效能不高問題凸顯,政府職能轉變還不到位。著力解決突出矛盾和問題,著眼於轉變政府職能,這次國務院機構改革旨在堅決破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高品質發展,建設現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,結合新的時代條件和實踐要求,著力推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系,提高政府執行力。根據改革方案,國務院機構設置將更加符合實際、科學合理、更有效率,有效貫穿了堅持和加強党的全面領導這一改革的政治主題,目標是為全面貫徹落實中共十九大部署的各項任務提供有力組織保障。
【 第1頁 第2頁 】