大陸人民日報專文--堅持黨的領導人民當家作主依法治國有機統一

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:53:01
 大陸人民日報14日專文--堅持黨的領導人民當家作主依法治國有機統一,全文如下:

 黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特徵,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一於我國社會主義民主政治偉大實踐。

 十三屆全國人大一次會議高票表決通過了憲法修正案。這一結果,充分體現了黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,體現了黨的主張與人民意志的有機統一,對推動憲法與時俱進、完善發展,在新時代發揮治國安邦總章程的根本性作用,對全面貫徹黨的十九大精神、廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥,具有重大而深遠的意義。

 憲法乃九鼎重器。此次憲法修改,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全域和戰略高度作出的重大決策。整個修改過程,始終堅持黨中央集中統一領導,充分反映人民的需求和願望,嚴格遵循憲法修改的法定程式,是一次堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的生動實踐,也是一次完善中國特色社會主義制度、推進社會主義民主政治的重大創新,充分體現了新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本要求,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持依憲治國、依憲執政的堅定信念。

 黨領導人民制定憲法和法律,黨領導人民執行憲法和法律,黨領導人民捍衛憲法和法律尊嚴,同時,憲法也要為堅持黨的領導提供有力法治保障。憲法修正案,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,特別是確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,把中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵寫入憲法總綱第一條,必將進一步在全體人民中強化黨的領導意識,把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,確保中國特色社會主義事業始終沿著正確軌道向前推進。
【 第1頁 第2頁 】