中國時報社論--以惠陸31條回應惠台31條

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:54:52
 中國時報14日社論--以惠陸31條回應惠台31條

 行政院長賴清德原計畫12日親自主持跨部會會議,聽取各部會針對大陸31項惠台措施的因應簡報,整合各部會意見後敲定對策,但臨時決定暫緩。外界無從得知暫緩的原因,但行政院願意放慢腳步,讓社會有更多表達意見的時間,總歸是好的。

 社論中說,大陸提出惠台31項措施,賦予台人範圍更廣、利益更深的同等待遇,以吸引更多台灣企業、社團、藝文、醫界人士前往大陸發展後,行政院各部會初步反應顯得各執其詞、各行其是、漫無章法,賴清德決定要整合部會集體因應,是該有的心態。

 但接下來,民進黨政府如何解讀就非常重要,惠台31條具有戰術與戰略兩個層次的意義。於戰術面,惠台31條將創造大陸對台灣產業的磁吸效應,和對台灣人民的吸心效應,政府不能輕忽。以產業磁吸效應為例,惠台31條推出不久,大陸證監會隨即審批鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII)在上海A股掛牌,接著傳出南僑子公司也將到上海申請上市,可預見磁吸效應還會持續擴大。在人民的吸心效應上,則針對台灣人民在大陸學習、創業、就業、生活、證照考試與執業等,陸方提供全方位、和大陸人民平等的待遇。其對台灣人民的吸引力不可小覷。

 社論指出,更重要的影響在戰略面,惠台31條顯然是大陸一連串兩岸新戰略布局的起手式,顯示大陸以大格局的胸襟爭取台灣民心的氣度與高度。甚至可以說,大陸已找到「單面跳過」兩岸分治事實的新路徑,直接把台灣人民和大陸人民齊視看待、同等賦權。透過大陸崛起所累積的強大政經實力,跳過台灣當局直接和台灣人民溝通交心。這等於在戰略心態上,已把兩岸視為「統一體」。無怪乎,論者稱惠台31措施,是中國大陸「統一後政策」的「提前實現」。

 惠台31條只是習近平新時代對台政策的起手式,未來還會有一波又一波的凌厲攻勢,針對中共戰略與戰術雙層次的布局,不能只由行政院回應,總統府需意識到其對台灣衝擊的廣泛性與嚴重性,應考慮召開國安會議審慎規畫,再由行政院舉行應對會議。

 社論表示,如何認知惠台31條應是政府智慧的考驗,政府當然應做足功課,仔細盤點惠台31條對台灣產業、人才的效應,更重要的是戰略定位的掌握。這一點,文化部長鄭麗君的部分看法,可以參考。

 對於惠台措施是否為造成台灣藝文創作者出走,鄭麗君顯得自信,她表示:「台灣不需恐懼人才外流,因為這片自由的土地,本就是提供給全世界藝文工作者盡情交流的園地」、「創作自由是文化的根基,如同空氣和水一樣重要。台灣是最自由民主的亞洲國家,只要我們健全產業生態系,讓人才有機會,相信大家都會優先選擇留在自由的國度。」 
【 第1頁 第2頁 】