中華日報社論--台灣之痛:交通死亡人數逾日歐兩倍

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:53:56
 中華日報14日社論--台灣之痛:交通死亡人數逾日歐兩倍
 
 交通部長賀陳旦十二日在立法院指出,台灣交通事故每十萬人死亡人數,高於日本、歐洲國家兩倍以上。台灣交通混亂是陳年老問題,但令人驚訝的是,台灣因交通事故而死亡的人數竟是如此之多,堪稱「台灣之痛」。不僅行政部門、立法部門、執法部門應該正視此一問題,一般民眾也應在痛定思痛之後痛加檢討,減少交通事故對台灣的傷害。

 近年來台灣交通事故的件數和死亡人數,都令人怵目驚心。以道路交通事故肇事總件數而言,二○○○年約五萬三千件,二○○八年已攀升至約十七萬件。二○一四年更突破三十萬件,之後兩年雖然減少,但二○一六年仍達三十萬五千五百五十六件。

 再以每十萬人道路交通事故死傷人數觀察,二○○○年為三百一十六點八一人,二○○八年已達九百九十八點五七人。二○一四年突破一千七百人,為一千七百七十三點四三人,之後兩年亦呈減少,但二○一六年仍達一千七百二十四點四人。

 據警政署分析,二○一六年台灣A1類交通事故(車輛或動力機械在道路上行駛,致造成人員當場或二十四小時內死亡之交通事故)為一千五百五十五件,前五項肇事原因依序為「未依規定讓車」、「違反號誌、標誌管制」、「轉彎不當」、「酒後駕車」、「行人(或乘客)疏失」。從此一分析來看,這五項多屬可避免而未避免的違規行為,反映台灣許多駕駛人守法觀念薄弱,肇致悲劇頻生。

 以酒駕而言,有別於警政署A1類交通事故以「二十四小時內死亡」的統計方式,交通部運研所則以「三十日內死亡」進行統計。二○一六年酒駕A1類死亡人數為一百零二人,運研所的統計數據卻高達五百三十三人。此一統計上的差異顯示,酒駕問題可能比一般人所認知的還要嚴重。包括若干立委在內,許多人認為提高罰則、嚴加執法更能發揮遏制效果。

 再者,依警政署分析,A1類事故肇事車種以重型機車為最多,比例逾四成,此一數據再次說明重型機車的危險性。屏東科技大學曾為校內機車事故所苦,因而與屏東縣政府合作推出「公車進校園」計畫,機車事故由二○一五年的四百件,減至二○一六年的兩百六十四件,減幅達百分之三十四,受傷人數也減少百分之十三點二。屏科大的經驗,說明搭乘公共運輸工具可有效減少機車肇事率,此一驗證頗值得推廣。 
【 第1頁 第2頁 】