本報社評--神隱一族

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 07:10:03
台北農產運銷公司在二月農曆年前後共休市11天,導致蔬菜爆量堆積,造成價格大跌。
 台北農產運銷公司由於在二月農曆年前後共休市11天,導致中南部到貨之蔬菜因無法分銷,爆量堆積的結果造成價格大跌,以致造成農民重大損失,甚至有菜農因採收不敷成本,只能採取耕鋤作綠肥措施,以避免損失擴大。然而如此重大的產銷失序問題,卻不見北農總經理吳音寧出面說明要如何處理,頓時成了外界口中的「神隱少女」。

 在神隱了15天之後,吳音寧好不容易出面說明,卻又扯謊未出面係因在處理後續事宜,並有向董事長報告處理情況。直到董事長表示未接到電話,才使其謊言被拆穿。北農董事長係由民進黨籍的北市副市長陳景峻兼任,總經理是農委會與台北市政府共同任命,兩者都與執政的民進黨有密切關係,若非陳景峻對吳音寧選擇在出事後神隱的作為不滿,又豈會對外以近似撕破臉的方式來究責!

 身為北農總經理卻無法預見休市可能會產生產銷失調,進而造成農民重大損失,說明總經理本身專業能力不足,不足以應付此種突如其來的變局。更可議的是,擔任如此重要的職務,竟然在上任8個月後完全未召集各部門的主管會報,甚至連財務報表都看不懂,如此不進入狀況,又怎麼能夠帶領北農承擔如此重要的產銷責任呢?

 因為北農管控蔬菜產銷體系不當,造成農民重大損失,試問這筆帳要算在誰頭上?更遑論農委會需要全額買單農民的耕鋤費用。上述費用即使不需要總經理自掏腰包補償,難道不該出面道歉嗎?偏偏總經理在神隱結束後的出面,並未向廣大的農民道歉,且把責任推給蔬菜到貨量太多,以及休市是去年七月與台北市政府開會後的決定。
【 第1頁 第2頁 】