金門日報社論--健全災防體系 提升防災意識

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:15:37
 金門日報14日社論--健全災防體系 提升防災意識 全文如下:

 2月6日深夜,芮氏規模6.0、震度7級的地震重創花蓮,5棟大樓倒塌、下陷,民宅受損,更造成許多人命的傷亡。災害發生後,台灣各界積極響應救災,日本等國家也迅速伸出援手,讓我們深切感受到人情的溫暖與生命的脆弱,但與此同時也再一次的體現了國內災防體系的脆弱,亟需更有效的提高預警應變動作與防災意識。

 有論者以為,此次花蓮地震起因於琉球海溝與美崙斷層的擠壓碰撞,且就發生在距花蓮海岸不遠處,沒有垂直波與水平波傳遞的時間差,預警空間甚至短到測不出來;但別忘了,這不是突發的單一地震,而是接連序列地震中的一起。花蓮自2月5日起即地震不斷,記錄到的有感地震超過50起,6日仍然三不五時地震,最終會衝出震度7級的強震,似乎也不應感到太意外,但在這之前,政府與民眾實際上又做了哪些積極性的防災舉措?

 的確,現在再來論斷這些因果,難免有些「事後諸葛」,但實際上,在7級強震之前,已足以預見到其能量釋放的密集度,且2天來的密集地震幾乎都是淺層地震,震源深度有的甚至不到10公里,這些都是大難臨頭的警訊,為什麼政府卻沒有啟動任何防災動作?甚至只是任由電視政論節目在此前邀請若干專家來評論地震可能產生的災害及結果?我國的《災害防救法》明確界定災害防救「中央、直轄市(縣市)、鄉鎮市」三級體制;中央應變主管機關是內政部,內政部指揮地震的避災、防災能力何在?縣市一級,從花蓮5日密集序列地震便遲無應對,顯然也是作用有限,至於鄉鎮市,就更無需苛求了。如若這就是我們政府的災防實力,以台灣位處地震、風災的高發區帶,如若每過一段時間就要來回「天佑台灣」、捐款救災,卻未從實質災害及人民的生命、財產損失中學到經驗與教訓,這對人民而言,無疑是可悲的;花蓮地震暴露出我們防災體系及意識的薄弱,委實不容漠視。

 報載,因為花蓮地震的嚴重災情,提高了民眾的防災救難意識,根據量販店觀察,最近哨子、手電筒及電池等防災商品銷售量成長2至3倍,其中還有賣場成立了防災專區,方便民眾採購。事實上,推廣家庭常備緊急避難包,消防署一直都在做,但每逢災害發生時,便會發現平時做的,還遠遠不夠,更遑論是建築物的全面體檢、防護或是強制執法了。甚至是台灣位處環太平洋地震帶,但國人投保地震險的比率卻僅有33.55%,民眾若想防患未然、規避財損風險,了解地震險投保須知更應是第一步。以上種種,都可見政府與民眾平素對災防準確及意識的不足;「前事不忘後事之師」,總該有人來正視這些林林總總的問題,並以政策的決斷及魄力,積極來維護並減少人民生命財產的損失才是。

 再回到金門來看。地震或較少發生,風災、火災卻有高度隱憂;就此,我們認為仍應從政府、社區、人民三方著手,並全面性的體檢防災設施及措施,做好萬全的準備。有道是:「人無遠慮,必有近憂」,危機處理區分危機前、中、後,且永遠都是「現在進行式」;在我們祈願花蓮難關勇渡的同時,更要居安思危,該做的災防一件都不能落下,不令疏忽或錯誤反覆上演才是!
【中央網路報】