旺報社評--台商在地生根的良機

透視中共振興農村產業計畫1

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:16:55
 旺報14日發表社評--台商在地生根的良機

 中共十九大提出「實施鄉村振興戰略」方針,振興鄉村產業將風起雲湧。日前中共中央發出今年1號文件,宣示鄉村產業發展的具體規畫,其中之一是吸引外部資源流入鄉村,以發展現代化的鄉村產業體系、帶動鄉村經濟躍升。台灣在振興農村產業方面累積許多經驗,若能結合台商力量,當可事半功倍。當前大陸台商也面臨轉型關鍵期,需積極轉場或跨業經營;正好有鄉村產業發展平台,讓他們開拓經營新空間。

 社評指出,去年10月中旬,中共總書記習近平在十九大政治報告中,列舉大陸下階段經濟發展8項方針,第3項就是實施鄉村振興戰略,顯見此方針的重要性相當高。因鄉村振興目標包括全面提升鄉村經濟、縮短城鄉差距、精準脫貧,這也是2020年實現全面小康之前的最後一場關鍵性「戰役」。

 習近平上述報告所呈現的相關戰略部署有3項重點,除了確保國家糧食安全、深化農村土地制度改革兩項之外,就是促進產業興旺,加快推進農業與農村現代化,如促進農村一二三產業融合發展等。由此看來,產業發展實是鄉村振興戰略的重中之重;若能達致產業興旺目標,鄉村才能就地大量創富、永續發展。

 社評又指出,到今年2月初,中共中央發布本年度1號文件「關於實施鄉村振興戰略的意見」,此文件根據十九大的相關戰略部署,具體表述了行動指南。其中最大亮點,可以簡單形容為「活化鄉村土地資產,做為鄉村產業發展平台」;特別是,允許農民宅基地和房屋使用權轉為產業用途,譬如在農村集體組織統一規畫下,多個農民的閒置宅基地可以整合成一個產業園區,以吸引本外地企業家來投資展業。

 中共中央農村工作領導小組一位重要幹部精準解讀說,這項改革舉措,是要吸引資金、技術、人才流向農村,使農民閒置住房成為發展鄉村旅遊、養老、文化、教育等產業的有效載體;惟不是讓城裡人到農村買房置地,更嚴格禁止外地人利用宅基地建設別墅大院和私人會館。

 社評表示,換言之,除了炒房企業和意圖興建炫富鄉間別墅者外,其他有助於鄉村振興且不牴觸鄉村綠色發展原則的產業項目,都可接受外部投資經營。至於當地農民透過集體安排,一起釋出宅基地,與建商合作興建自用公寓住宅,亦應可行。

 此外,官方允許個別農民向其他多位農民承租耕作農地,以整合成大面積的「家庭農場」,從事規模化、企業化的農業生產。惟官方更希望發展附加價值較高、具現代化質素的產業類項,俾擴增當地就業機會,及為鄉村創造新財富。

 總的看來,這套鄉村產業振興規畫之布局,堪稱大陸台商開拓經營新天地的寬廣平台。事實上,當前大陸除有部分台商投資經營農業,及不少台灣農業從業人員前來落腳「農民創業園」之外,工業界台商亦有一部分想轉型為綠色產業或轉場到遠郊,以因應投資環境變化(如環保規範愈趨嚴格等);服務業台商則多把大陸草根地帶視為新興市場空間,頗有下鄉展業打算。
【 第1頁 第2頁 】