美國世界日報社論--北京2018年後的兩岸統一算盤

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:13:07
 美國世界日報13日社論--北京2018年後的兩岸統一算盤 全文如下:

 大陸對台工作會議近日在北京召開,為中共2018年對台政策方向定調,對解決台灣問題提出「明確」方案,即:中共19大後北京不再將解決台灣問題「留給後人」,底限將更收緊和明確 , 一改過去「消極維持」而為「積極推進解決台灣問題」,標示北京對台政策的新變化和新打算。

 這次對台工作會議,對台戰略做明確政策闡釋。會中,預定將出任中國政協主席的中共中央政治局常委汪洋指出:「當前及今後一個時期,台海形勢更加複雜嚴峻,對台工作面臨風險挑戰。要堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對和遏制任何形式的台獨分裂,積極擴大兩岸經濟文化交流合作,持續深化兩岸經濟社會融合發展。」

 有分析稱,2018年北京對台政策將延續所謂「兩手策略」,即「反獨促統、齊頭併進、硬的更硬、軟的更軟」。也就是「反獨、促統」局面將更有力度。中共19大會議將解決台灣問題作為其大戰略的至關重要部分,「已經不是留給後人的思路」。

 對外關係上,大陸將加劇與台灣的邦交國爭奪、加入國際組織及享有國際組織權利等方面的博弈,加大對台灣的壓力。經濟和文化方面,北京會增強與台灣民間交流,提高所謂兩岸民眾的「心靈契合」,減少兩岸民意對立。比如,為台灣民眾在大陸學習、創業、就業、生活,提供與大陸民眾同等待遇,密集加速便利民間交流的政策措施,以及出台「卡式台胞證」、「準國民待遇」等措施。

 在北京看來,2018年台海形勢更加複雜嚴峻,體現如下兩方面:一、中國發展的態勢已引起美國及其盟友警惕,他們將利用台灣問題與中國抗衡。中共19大報告明確將解決台灣問題和實現中國完全統一,提到議事日程上來。在北京眼中,這將損害美國在台海地區利益,讓美國更焦慮,干預台灣問題的力度就會升高,插手台灣問題的手段也更直接,使解決台灣問題的可能性進一步增大。美國國會通過美台軍艦互泊對方港口、通過「台灣旅行法」等,就是這類策略的宣示。

 二、北京認定,島內台獨勢力蔓延,民進黨「引領台灣民眾進行兩岸民意對抗」,兩岸民意進一步疏離的風險持續增大。台灣推進國家正常化,推動「不當黨產條例」和「轉型正義條例」,將「轉型正義」從政治化轉化為法律化,是進一步走向台獨的表現。

 在大陸看來,「轉型正義」本身包含「台獨史觀」的落實、「台獨論述」深化、「台獨政策」細化、「台獨實務」生活化。中共擔心,「轉型正義」持續推動,將讓台灣的民主在兩岸問題上轉化為兩岸民意對抗的工具,台灣民意對抗大陸將更明顯和激烈,突發事件更容易發生,兩岸關係的衝突點更容易在偶然性事件上爆發。

 中共19大把解決台灣問題明確提上日程,使「一國兩制」的台灣模式呼之欲出。其中最典型的是所謂分權模式和授權模式的「一國兩制」。分權式統一模式指兩岸以達成和平協議的方式實現在台灣「一國兩制」,即雙方在認同一個中國的法律框架和事實存在的基礎上,達成和平協議。授權模式的「一國兩制」則指,通過中華人民共和國憲法第31條,大陸在必要的時候建立特别行政區,制定台灣特别行政區基本法。中央政府在台灣行使一定的管轄權,包括特别行政區的設置權、組織權、中央立法的管轄權、中央司法的管轄權。

 至於最終採取哪種模式對台灣實行「一國兩制」,北京認為,取決於台灣政府對統一方案的態度,即「台灣越早了解解決問題的迫切性、可能性和現實性,越早考慮『一國兩制』台灣模式的形式和內容,就越能創造既解決國家統一問題,又為台灣爭取更多自治權方案;越晚考慮,就越容易失去各種可能性,等待被統一和授權的『一國兩制』或其他國家治理的方式來治理台灣。」

 可以看出,台灣今後誰執政,誰下野,已不是北京對台政策主要考量因素。2018年起,北京最關心如何改變台海「不統」現狀,製造條件逼迫台灣面對北京統一的訴求,加速解決台灣問題進程。習近平時代的對台政策特點是,不再沿用鄧小平時代的妥協式和平統一,而是實力基礎上的俯視性脅迫統一,即不再等、不再拖,全力完成統一。其發展值得台灣和海外關注。
【中央網路報】