美國星島日報社論--周旋美朝之間 文在寅考驗大

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:12:47
 美國星島日報13日社論--周旋美朝之間 文在寅考驗大 全文如下:

 韓朝兩國高層在平昌冬奧會上舉世矚目的罕見互動結束,朝鮮領導人金正恩的胞妹金與正,成功完成向韓國總統文在寅傳遞兄長邀其訪問平壤的訊息之後返回朝鮮,身後留下一個半島緩和緊張局勢的機會之窗,也給文在寅接下來如何繼續周旋於美朝之間,以達成利於韓國的既定目標,帶來了新的機會與考驗。

 這場由朝鮮掌權者金氏家族最核心成員「出演」的半島外交秀,目前看來對平壤和青瓦台都有加分作用。平壤通過金與正此訪,一方面扭轉了國際社會對朝鮮的刻板印象,讓外界從金與正富於女性魅力的柔性外交,參加平昌冬奧會多彩多姿的美女啦啦隊等處,認識了朝鮮冷酷、貧窮、挑釁之外的另一面。

 尤其重要的是,金正恩通過平昌冬奧會這一體育舞台,實現了與韓國關係的緩和,並且為下一步韓朝兩國進一步深度接觸,創造了條件。他通過胞妹帶給文在寅的邀請訊息,獲得對方的正向回應。文在寅辦公室上周六已對外宣布了這一消息。同時,新聞發言人轉述文在寅的說表示:韓朝兩國應當為雙邊首腦對話「創造適當條件」。

 實質上,在平昌互動之前,文在寅就已經公開表示過:如果舉行一場峰會確實能幫助解決朝核危機,那麼他願意與金正恩會面。
文在寅是韓朝高層實現平昌互動的最有力推手。金與正的率團到訪,以及他與金與正的順利會面,無疑是頂著美國的巨大壓力實現的。

 文在寅上台以來,一直尋找機會盡力擺脫美國在政治、軍事上對韓國過多的控制,如今看來,他在此方面矢志不渝的努力,確乎取得了一定的成效。

 然而這不過是解決朝核問題、實現半島無核化的漫漫進程中小小一步。接下來的行動如何展開,韓國如何在與朝鮮緩和關係的同時,協調好與美國「老大」的同盟關係,才是至關重要的環節。

 作為特朗普特使的美國副總統彭斯,雖然率團出席平昌冬奧會,並有數次機會向公眾展示美國歡迎韓朝緩頰、實現對話的機會,但卻並沒有這麼做。他表現出來的態度所給予外界的印象,是美國繼續展示對朝的強硬立場,無視亦不樂見韓朝關係的正向進展。然而他在從韓國返美途中卻對美國媒體傳達了這樣的訊息:對朝施壓繼續,美朝對話亦可行。據信這是他與文在寅兩度會談之後,針對進一步與朝鮮接觸所設定條件所達成的一致決定。而在次日,正在訪問埃及的美國國務卿蒂勒森亦稱:任何與朝方展開的去核化談判,「只能在朝鮮做好準備進行有意義的會談時才能發生」。 

 有分析人士指出,外界從他們兩位的表態當中,都很難看出有關美國真有意願與平壤對話的實質性內容,更多的只是一種外交辭令。而直至目前為止,特朗普政府的對朝略究竟為何,恐怕就連他們自己也一時難以說清。

 這樣的局面,在文在寅方面,顯然是增加了下一步行動的難度——如果無法預知華盛頓盟友的「底線」與策略,青瓦台的決策會面臨更多不確定的因素,也因此會產生更多不確定的風險。而在金正恩方面,至少眼下的局面對平壤十分有利,只要維繫好韓朝熱絡的局面,起碼從短期來看,美國或者美韓聯手先發制人攻擊朝鮮的現實威脅可以大幅降低。而如果雙方相談甚歡,說不定還能讓朝鮮贏得在經濟上喘息的機會。是故金正恩十二日有此表示:要藉平昌對話所營造的良好氛圍,繼續在韓朝之間「創造更美好的結果」,並開始布署具體措施。

 值得注意的是,金正恩既然從研發核武及新式導彈中一步步扳回了局勢,接下來勢必食髓知味,想方設法繼續鞏固自己的核威懾力。所以,外界對其主動棄核,不必抱有任何幻想。而這對文在寅如何推進其半島和平外交之路,亦是一種重大考驗。
【中央網路報】