新加坡聯合早報社論--敘利亞內戰擴大化隱憂

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 06:12:17
 新加坡聯合早報13日社論--敘利亞內戰擴大化隱憂 全文如下:

 以色列戰鬥機遭敘利亞空防部隊擊落,加劇了本已錯綜複雜的敘利亞內戰緊張態勢,也把至今半公開的以色列和伊朗的代理人戰爭,暴露在世人面前。隨著以伊軍事衝突的表面化,以及俄羅斯的介入,土耳其、黎巴嫩等周邊國家很可能進一步捲入這場看不見終點的內戰。衝突的擴大化很可能波及沙烏地阿拉伯,進而改寫中東日益脆弱的地緣政治格局,甚至因為影響石油供應而打亂世界經濟復蘇的步伐。

 在北部邊境擊落伊朗從敘利亞境內操控的無人偵察機後,以色列即刻出動戰機越境空襲敘利亞境內的伊朗革命衛隊指揮站,其中一架以色列軍機被敘利亞防空導彈擊落。以色列空軍隨即發動另一輪空襲,並宣稱摧毀八個敘利亞和四個伊朗軍事目標。這是以伊軍隊首度直接交手,改變了此前雙方通過代理人打仗的衝突形式。

 已經打了七年的敘利亞內戰,讓宣稱要殲滅以色列的伊朗,有機會在以色列邊境直接部署其革命衛隊。之前,伊朗是通過大量資助加沙地帶的激進巴勒斯坦武裝組織哈馬斯,以及在黎巴嫩猶如獨立王國的真主黨民兵,對以色列發動攻擊。

 當2010年爆發的阿拉伯之春蔓延到敘利亞時,政府暴力鎮壓反對派促使美國介入,武裝反政府組織對抗大馬士革的阿薩德政權,引發了糾纏至今的內戰。

 俄羅斯普京總統在2011年敘利亞內戰爆發後便公開支持阿薩德,當阿薩德在2012年不顧當時美國總統歐巴馬的所謂“紅線”警告,傳出對美國所支持的叛軍使用化學武器,而投鼠忌器的歐巴馬政府卻沒有採取行動後,俄羅斯看准機會,在2015年突然直接派軍進駐敘利亞,扭轉了戰局,穩住了阿薩德政權。垂死掙扎的阿薩德政權也歡迎美國死敵伊朗的軍事援助,讓革命衛隊在境內設立據點,直接威脅以色列。

 自俄羅斯派軍到敘利亞後,以色列總理內坦亞胡已經多次聯絡普京,避免以軍越境攻擊敘利亞時,同裝備精良的俄羅斯部隊衝突。內坦亞胡在2月9日以色列軍機被擊落後,再度和普京通電話,強調以色列將不惜一切代價維護國土安全。俄國則警告以色列不要誤傷敘利亞境內的俄軍。俄軍的掩護給伊朗壯膽,不但進駐敘利亞,也提供高精准度導彈和製造導彈的設備,給黎巴嫩境內的真主黨民兵來攻擊以色列。以色列已經表示,這意味著黎巴嫩境內的導彈設施將成為軍事目標。

 敘利亞內戰不但可能擴大到黎巴嫩,也因為土耳其的介入而更為險峻。在敘利亞各路叛軍中,包括了美國所支持的庫爾德族武裝組織。土耳其指責他們同土耳其境內的庫爾德分離勢力勾結,因而派兵攻擊主要在對抗伊斯蘭國組織的庫爾德民兵。美國已經要求土耳其停止行動,以免傷害協助庫爾德民兵的美國軍事人員。有報導稱阿薩德也在秘密援助庫爾德民兵,以分裂同為北約成員國的土耳其和美國的關係。

 伊朗此次協助敘利亞自1982年以來首次打落以色列戰機,或將增加沙烏地阿拉伯的政治和外交壓力。同伊朗爭奪區域霸權和伊斯蘭世界領導權的沙烏地阿拉伯,此前和以色列存在著亦敵亦友的曖昧關係,甚至被認為在中東大博弈中暗盤交易頗多。以色列和伊朗在敘利亞的直接軍事衝突,無疑將提高德黑蘭在伊斯蘭世界的號召力,讓中東形勢更為詭異。

 儘管各方目前似乎都不願意事態升級,可是一旦擦槍走火,敘利亞內戰擴大到黎巴嫩或演變為中東全面的區域性軍事衝突,將衝擊石油供應,進而打亂世界好不容易才出現的經濟復蘇勢頭。
【中央網路報】