本報點評--台灣民意「統升獨降」的趨勢

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 07:07:35
蔡總統上任一年零九個月以來,各項民調一致指出,主張兩岸統一的台灣民意增加,主張台獨的則遞減。
 蔡總統上任一年零九個月來的各項民調一致指出,主張兩岸統一的台灣民意呈增加趨勢,主張台獨的則遞減;主張台灣人也是中國人者也在增加,主張台灣人非中國人者則遞減。此一現象正好和推動台獨及大肆「去中國化」的民進黨政府之兩岸路線,呈現逆反,非常值得重視。

 「遠見」雜誌剛發佈的年度性民調顯示,主張兩岸統一的比率為14.8%,比一年前的9.3%多出5.5個百分點;主張台灣獨立的比率為21.1%,比一年前的23.4%少了2.3個百分點。易言之,主張台獨者從一年前比主張統一者多出14.1個百分點,減為只多出6.3個百分點,降幅相當明顯。而一年前「遠見」的民調中,主張台獨者已是歷年最少,今年繼續呈現「統升獨降」的現象,使得主張統一的比率升到十年來最高,主張台獨的比率降至十年來最低。

 又如去年六月,傾向台獨的新台灣國策智庫民調顯示,主張台獨者佔54.8%,比四月間少了7.2個百分點;主張統一者佔23.5%,比四月間多出兩個百分點,亦即落差從40.5個百分點減為31.3個百分點。去年八月,陸委會民調也顯示,主張台獨者佔19%,比三月間少了7.3個百分點;主張統一者佔10.2%,比三月間多出0.5個百分點,落差從16.6個百分點減為8.8個百分點。再如去年十一月,聯合報民調顯示,主張台獨者為24%,明顯低於2013、2014年的33%、34%,主張統一者為20%,明顯高於2014年的12%。

 以上情況完全類似台灣民眾的中國人認同增加,以及「去中」、「反中」的台灣(獨)人認同減少。例如去年八月,傾向民進黨的台灣民意基金會民調顯示,自認為台灣人非中國人者佔72%,比前年五月減了8.8個百分點;自認為中國人或台灣人也是中國人者佔了22.7%,比前年五月增了7個百分點。這正與民進黨政府實施「去中國化」的目標相反。

 比起2008至2016年國民黨執政期間,主張台獨的比率不僅居高不下,而且上升,主張統一的比率則始終低盪,甚至減少,以及自認台灣人非中國人者持續增加,具有中國人認同者不斷減少。反而是蔡總統上任後,台灣民眾對兩岸關係未來的主張,呈現「統升獨降」。可以推斷由於大陸對台獨問題表現了絕不妥協的立場,又加強針對台灣各界制訂利多政策,促使更多台灣民眾認知台獨既然沒有可行性,甚至會引爆台海戰爭,不如接受兩岸互利合作,從而重新思考兩岸關係的未來。
   
【中央網路報】