美國星島日報社論--任性出遊高危地 行為豈可放縱

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 06:45:08
 美國星島日報12日社論--任性出遊高危地 行為豈可放縱,全文如下:

 在不到兩個月的時間裏,中國外交機構數次發布公告,提醒公民不要前往敘利亞,然而仍有民眾不聽勸告執意而去。中國目前在許多國家或地區,都有能力對遇險、遇難的民眾展開及時救援,但這並不意味著民眾可以隨性而為,任意浪費寶貴的國家資源,為外交系統處置相關突發事件帶來沉重的壓力與負擔。

 當前世界多個地方不太平,有的甚至長期處於戰亂及動盪當中;某些原本極受遊客歡迎的旅遊景點,也會因為突然發生的自然災害,而變成高危地區。然而在明知危險存在的情況下,仍然有一些中國民眾不顧外交部等部門的警告,執意前往這些危險之地,實在是極之以個人為中心的自私之舉。

 像今次引爆輿論話題的事件就是如此。在外交機構連日來連發數次安全提醒公告之後,仍有中國的旅遊團進入敘利亞進行所謂的「攝影之旅」,在三天時間內遊覽了大馬士革、霍姆斯和阿勒頗三座仍處於高危狀況下的城市,其中大馬士革的主城區以東兩三公里,就是反政府武裝的控制區。而在數月之前,亦有中國遊客同樣不顧外交部門的提醒,冒險前往巴厘島遊玩。

 這些遊客就像是被寵壞的任性孩子,不但置自己的安危於不顧,置家人的牽腸掛肚於不顧,更使國家不得不面對這樣一種困境:即隨時可能需要動用大量寶貴資源,以應對突如其來的境外公民的人命損傷。

 許多年以前,中國民眾當中,曾廣泛流傳著這樣一個段子,說美國的護照含金量如何如何高,在護照的背後印著這樣一段話:美利堅共和國公民,當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一支強大的美國艦隊!

 這來自坊間的段子,曾經被多少中國人信以為真,並拿它來與中國護照的含金量作比,認為中國政府在海外保護公民的能力,遠不如美國那般強大。在那個時期,中國的確還沒有這樣的綜合國力,去開展複雜條件下的海外救援。
【 第1頁 第2頁 】