本報社評--典型在夙昔:人民為何懷念經國先生?

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 07:09:11
資料照片
 今年1月13日是蔣故總統經國先生逝世30週年紀念日。想將中華民國憲政體制丟入歷史、推動一連串「去中國化」、「去蔣化」政治運動不遺餘力的蔡英文政府當然會視而不見,甚至以威權毒瘤來污衊,最好是所有台灣人都忘記這段歷史。

 不過,事與願違,不論時代已經過去多久,好的國家領導人依然深受國人愛戴與緬懷。根據媒體最新歷任總統對台貢獻的民調結果,過半數(53.3%)的受訪者認為經國先生對台灣的貢獻度最大,遠超過次位的李登輝;有32.8%的受訪者也認為他是最愛台灣的國家領導人,居次的李前總統只有12.1%。更重要的是,調查結果顯示,不分男女老幼都高度肯定經國先生為台灣的無私付出,即使泛綠支持者也有44%,遙遙領先其他卸任國家領導人。

 對蔡英文總統來說,這樣的民調結果不僅是一大警訊,更是國人對她上任以來、蔡政府一再推動的各項政策的否定。蔡總統的民意支持度一再探底,決不是國人不支持改革,而是對盲目改革的不滿,蔡總統仍在同溫層取暖,自認是因堅持改革才引發的反彈。

 「現在不做、將來一定會後悔」是經國先生的名言,許多政治人物都會引用來表現出自己的決心意志。然而,他留下的不僅是備受國人懷念的身影,還有他仁民愛物、以身作則的胸懷。

 自擔任行政院退除役官兵輔導委員會主委開始,經國先生走遍台灣的每個角落,甚至在金門砲戰期間,奉蔣中正總統之命,親赴前線為將士打氣,為中華民國守住最後一塊民主領土。
【 第1頁 第2頁 】