本報社評--M503航線抗議決策的三大問題

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 07:09:45
資料照片
 2008年一開始,兩岸之間似乎起了一個令人憂慮的兆頭。1月4日起大陸片面開啟M503北向,以及W121/122/123銜接航線,引起民進黨政府的強烈反應。從大陸的角度來看,這幾條航線都在海峽中線以西大陸的飛航情報區內,早經國際民航組織同意,而且是紓解大陸航線擁擠的問題,根本沒有必要與台灣商議,更何況民進黨政府不承認九二共識。我們認為值得探討的是,民進黨政府怎麼看這件事以及其回應,因為我們由此可以看出民進黨的國安決策體系的問題。

 就在當天,陸委會立刻發表了三點聲明,這三點聲明除了表達不滿與抗議之外,也反映了蔡政府對此事的認知與政策:(一)大陸違反了過去協商的結果;(二)大陸此舉有改變台海現狀的疑慮;(三)要求對岸立即暫停相關航線,並啟動相關溝通;(四)陸方若一意孤行,將承擔影響兩岸關係的各種嚴重後果。蔡總統更在七日召開國家安全會議,她認為北京當局在未經協商下片面啟用爭議航線,不僅影響飛安,也是單方面改變現狀、破壞區域穩定的做法,並且呼籲兩岸儘速展開技術性協商。

 我們認為,蔡政府的回應有三大問題。第一個問題主要是有關現狀的定義。蔡英文從選前就一直強調她會維持兩岸的現狀,但對於何謂現狀,她始終保持模糊,或者說,她所設想的現狀是「兩岸分治」這樣的層次。然而一旦把啟動M503視為現狀的改變,就把現狀的定義變成了技術性層次的問題。如果從這個角度來看,那兩岸的現狀從蔡英文就職當天起就有了很大的改變。簡單地說,兩岸兩會溝通管道的全面中斷,不也算是現狀的改變嗎?在這樣的基礎上,談現狀根本就沒有意義,因此它變成了兩岸各自任意性的定義,而蔡英文也不必再講什麼兩岸現狀了,因為它已經改變了,除非蔡政府有本事讓大陸停用M503航線。

 第二個問題是政策的目的不清。蔡政府的回應一開始就把調子拉得很高,認為大陸破壞現狀,要求大陸停止M503航線並恢復協商,然而這兩項要求幾乎都是不可能的任務。如果不知其不可行而提出,那是不智;如果知其不可行而仍提出,那更不智,除非蔡政府心中另有所圖,只是所圖為何,蔡政府不說,恐怕沒有人清楚了。當然,蔡政府可能是為了表示自己強硬的立場,但這樣的表態如果沒有實力做後盾,徒然讓大陸看破手腳,甚至於看笑話了。

 第三個問題是評估不足。蔡政府提出如此要求,若要達成目的,則需要政策工具。從媒體報導來看,政府拿得出來的政策工具包括:(一)美國的發言表態,反對兩岸片面改變現狀,但這只是口惠而已,根本沒有作用;(二)民航局約談利用M503航線的航空公司,但這根本無助於事,因為任何措施可能遭致大陸更大的反制,使台灣受傷更重;(三)由台灣航管局向大陸航管局抗議,這已淪為一種形式,也不會有任何作用。

 大陸對台灣的抗議必然不理不睬,這是可以想像的事,因此除非蔡政府手上握有有效的政策工具,否則自己把姿態拉得愈高就愈難下台。總而言之,兩岸之間,鬥智不鬥氣,更不鬥力,請蔡政府在採取任何行動之前,先好好想想政策的目的與工具,才不致於進退失據。
 
【中央網路報】