大陸人民日報海外版望海樓專文--中國大陸外交大有作為未來可期

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 06:20:30
 大陸人民日報海外版15日望海樓刊登國際問題專家華益文專文--中國大陸外交大有作為未來可期,全文如下:

 中共十九大剛剛閉幕,中國大陸一系列重大外交活動即漸次鋪開,可謂主客場齊頭並進,亞洲、歐洲、美洲等全方位接觸,大國、發展中國家、周邊、多邊外交全面拓展,政治、經濟、文化、黨際等多領域豐收。新時代中國大陸特色大國外交展示出新氣象、新作為。
 
 第一,充滿道路自信,打造國家軟實力。
 
 習近平主席和其他領導人利用各種場合向國際社會宣傳十九大重要成果,闡釋中國大陸特色社會主義道路,介紹中國推進改革、開放、發展的戰略部署,揭示中國大陸特色社會主義進入新時代、邁上建設現代化強國新征程的世界意義,讓各界看到一個蓬勃向上、積極進取的社會主義發展中大國。這充分展現了中國對自己選擇的政治制度和發展道路的信心,使各方更好理解中國大陸的成功故事,增添對中國大陸發展前景的信心,提升同中國大陸合作的積極預期。訪問期間,習近平主席在不同場合闡明中國特色大國外交的核心理念和總體目標,強調中國大陸將堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。這充分展示了中國大陸走具有中國大陸特色強國之路的堅定決心。
 
 第二,引領國際合作,拓展發展空間。
 
 當今世界政治經濟形勢加速演變,各國之間以及一些國家內部發展不平衡問題突出,逆全球化和保護主義思潮暗流湧動,亞太等地區合作面臨許多複雜和不確定因素。在峴港APEC會議上,習近平主席強調亞太要堅持建設開放型經濟,促進貿易和投資自由化便利化,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。會議領導人宣言明確寫入推進自由開放的貿易和投資,繼續反對保護主義,並決定全面系統推進亞太自貿區建設。這明顯反映了中方意見,特別是與會各方承諾共同構建亞太命運共同體,成為本次會議一大亮點和重要成果。 
【 第1頁 第2頁 】