工商時報社論--有金融監理沙盒機制,就會有獨角獸嗎?

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 06:22:35
 工商時報15日社論--有金融監理沙盒機制,就會有獨角獸嗎?

 立法院財委會於8日初審通過建立監理沙盒機制的「金融科技發展與創新實驗條例」草案,預定本會期完成三讀立法。部分金融科技業者雀躍不已,直稱有了此條例,台灣未來可望出現金融科技獨角獸(指營業額超過10億美元的金融科技業者)。若以一讀通過的條文內容來看,業者若不是認識不清,就可能是一廂情願。

 對於金融科技業者而言,跨業進入監管嚴格、罰則重大的金融服務,充滿挑戰與不確定感,甚至充滿不安全感;因此,英國、香港、新加坡、澳洲都有金融監理沙盒機制,讓金融科技新創公司在實驗期間可豁免相關金融行政及刑事責任,因此業者呼籲台灣也設類似機制,好讓先天不足、後天失調的台灣金融科技業者也有機會將新創產品或服務推出,不致於「中道崩殂」。因此,「金融科技發展與創新實驗條例」草案完成一讀,有值得肯定之處。

 社論中說,然而,此次一讀通過的條文,實際上僅就行政院版做了幾處微幅修正。在條例的名稱上,將原先的「金融科技創新實驗條例」草案,改為「金融科技發展與創新實驗條例」草案,只多了條例名稱「發展」的宣示,裡面有關促進金融科技發展的條文內容若沒有修改增添,獨角獸就會跳出來了嗎?

 此次條文方面只做3條修正。最被各界津津樂道的是第9條。原條文第9條第1項「主管機關核准辦理創新實驗之期間以六個月為限。但申請人得於該創新實驗期間屆滿一個月前,檢具理由及說明具體成效,向主管機關申請核准延長;延長以一次為限,最長不得逾六個月。」加上第17條第3項「依前項規定繼續辦理創新實驗及調整之期間以六個月為限,主管機關應於原核准辦理創新實驗之期間屆滿前,作成核准或駁回之決定,並將決定以書面通知申請人。」合計最長期間為18個月,此次立法院一讀通過將第9條之最長期間修改為3年,以備萬一實驗通過但法規修改遲緩之需。

 社論指出,此外,為了避免審查委員若由金融業者占多數,恐有損金融科技業者利益,因此有關第6條及第16條的評估會議及第6條審查會議的成員,規定專家學者的比例須占1/2以上。這些修正對金融科技業者當然有益,然而這只是防弊規範,並非興利設計。

 再回頭來看,實驗期間由最長18個月展延至3年,就真的有助於金融獨角獸的養成嗎?恐怕未必,而且可能適得其反,除非是修法不及,否則窩在保護圈裡越久,越不能有真正成長。

 社論中說,若實驗成功但法規修正遲緩,我們擔心法規修正遲緩的真正原因是金融業者的阻撓;本條例在財政委員會討論期間,就有立委爆料說金融業者將力阻本條例三讀通過;同理可以推論,若金融科技業者有實驗成功之案例而必須修改金融法規者,想必是影響重大之重要突破,現有金融業者當然要卯足力量阻止金融法規修正完成。 
【 第1頁 第2頁 】