新加坡聯合早報社論--多邊自貿安排仍符合區域利益

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 06:18:59
 新加坡聯合早報14日社論--多邊自貿安排仍符合區域利益,全文如下:

 亞細安10國同香港簽訂了自由貿易協定和相關投資協定,進一步凸顯區域經濟體對多邊自由貿易協定的支持。連同此前跨太平洋夥伴關係協定(TPP)11國不顧美國的退出,堅持落實更新版的TPP,表明憑藉多邊自由貿易來發展經濟的亞太區域,將抗拒日益抬頭的貿易保護主義。這同時表明,美國在自由貿易上退卻的保守立場,正逐漸同本區域分道揚鑣。這可能會帶來什麼地緣政治上的影響,值得區域國家密切關注。

 代表香港與亞細安10國部長簽訂貿易和投資兩份協定的香港商務及經濟發展局局長邱騰華就明確指出,協定的意義不僅限於香港同亞細安建立更密切的貿易和經濟關係,更在於明確表達雙方在貿易保護主義高漲的大背景裡,對更為自由和開放的貿易投下支持票。這番表態反映本區域經濟體對貿易保護主義抬頭的擔憂,特別是美國總統川普主張美國優先,且試圖推翻既有多邊自貿安排的做法,對亞太地區繼續繁榮所構成的威脅。

 自二戰結束以來,東北亞和東南亞大部分經濟體的發展和繁榮,大多得益于自由貿易和投資所拉動的經濟增長。這個歷史經驗使得它們成為基於自由貿易的經濟全球化的堅定支持者。中國近30多年來奇跡般的飛速崛起,更是自由貿易最耀眼的成功榜樣。當然,自由貿易也存在有待解決的問題,比如各經濟體內出現贏家和輸家,甚至是日益顯著的貧富差距現象。此外,個別經濟體對特定領域所採取的保護措施,也妨礙了自由貿易取得最優的效果。

 事實表明,應對自由貿易所產生的副作用的正確做法,不是拉起吊橋,關閉城門,而是政府通過財稅手段和社會政策,讓自貿的果實為社會更多人所分享。持平而論,川普批評現有自貿體制對美國不公,因而主張更公平、互惠互利的貿易安排,並非全無道理。本區域的增長動力,相當一部分來自對美國的出口。可是,並非所有國家都自由開放本國的市場。這樣的安排不僅不公,也難以持續。所以,如何修正既有安排的偏差,恐怕才是應對保護主義情緒高漲的良藥。

 川普要求重新談判既有多邊自貿安排,包括北美自由貿易區,以及以雙邊自貿協定取代多邊協定的做法,儘管符合美國的利益,卻未必是可行的辦法。因為相對於多邊協定,雙邊協定的乘數效應肯定不如;而且,任何同全球第一大經濟體談判的國家,勢必都將處於劣勢。多邊談判雖然不利於美國這類大國,卻可以讓更多中小型國家安心參與其中,在各種妥協和交換中適當維護自身利益,最終取得一加一大於二的結果。 
【 第1頁 第2頁 】