新生報社評--速修醫師法 以保障民眾健康生命

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 06:21:38
 新生報15日社評--速修醫師法 以保障民眾健康生命,全文如下:
 
 台中市一名許姓醫師使用非正統另類療法替病患治病,結果造成病患花大錢卻病情惡化死亡,該案將醫師移送懲戒委員會審議,最後竟不處分,依醫師法規定醫師沒事,法再也扣不上他,這樣的法律必須儘快修法,以免坊間另類療法或所謂民俗療法再毒害人民的健康生命。

 藝人豬哥亮發現二期大腸癌,拒絕正規療法,聽信坊間草藥的另類療法,結果延誤病情,喪命身亡。

 台中市許姓醫師不使用正規醫術為癌症患者治病,勸病人花大錢做氣功、喝電解水,結果導致患者惡化死亡,而醫師懲戒委員會認為他不在自己醫療過程中做虛偽宣傳而不處分,又依醫師法第廿五條規定,懲戒案只有被懲戒人不服時,才可以提出覆議,移送的主管機關沒有覆議權,也無法可罰,因而該案醫師可以全身而退。

 所謂民俗療法或另類療法,政府未納入法令管制,上至醫師、密醫,下自販夫走卒,均可隨時隨地為人治病,治病方法千奇百怪,例如該案許姓醫師竟然勸病人花大錢做氣功、喝電解水,另外還有宗教治療、能量治療、通陰、靈療等等,令人瞠目結舌,病人不是花冤枉錢就是傷身體,甚至喪命。

 該案至少凸顯兩項問題,其一、醫師法第廿五條要增加主管機關有覆議權,對於懲戒委員會不處分案件應有權提出覆議。其二、對所謂民俗療法或另類療法要正式立法納管,以保障民眾健康生命。  
【中央網路報】